3년 3배 오르는 땅투자 투시경 - 이인수 소장의 토지투자 완전정복
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 3월

토지는 모든 부동산투자의 최고봉임은 물론 기본 바탕이라고 한다. , 토지투자는 모든 부동산 투자의 끝판왕이라는 것이다. 토지투자를 마스터하면 다른 모든 부동산투자를 이해하는 것이며 부동산 투자종목에서 앞서 갈수 있다고 한다. 토지투자를 주목하는 점은 비록 주식이나 채권등에 비해 장기투자를 해야하며 환금성도 낮지만 가장 안정적이고 장기적으로 경제적 버팀목이 되어 줄 수 있음을 입증해 왔기 때문이다.

게다가 난항을 겪고 있지만 장차 북미정상회담을 통해 조성되어 온 남북화해무드가 더 진전되고 경제적 통합과정을 거치게 되면 북한까지 토지 투자를 감안해야 하며 사전에 토지투자에 대한 철저한 공부가 선행되야 하기 때문에 늦은 감이 있어도 토지투자를 공부해야 한다는 당위성을 갖게 되었기 때문이다. 시중에 토지투자에 대한 책들은 많다. 하지만 토지투자에 대해 진정한 가르침을 줄 수 있는 전문가를 만나기 어렵다는게 필드에서의 목소리라면 당연히 토지투자에 관한 책들 중 허상도 많다는 것을 나타낸다. 그래서 좋은 토지투자 관련 책 한 권 찾기가 어려운 것은 어찌보면 당연하다.

그래서 토지투자와 관련된 책을 골라 읽으면 큰 기대를 안한다. <33배 오르는 땅투자 투시경>도 마찬가지다. 하지만 이 책은 프롤로그를 읽으면서 선입견을 바꿨다. 감히 자신하자면 이 책은 프롤로그만으로도 토지투자에 대한 전반적인 조감도를 보는 듯한 효과를 준다. 인터넷상에 많은 정보와 자칭 토지투자의 달인이라고 떠벌이는 숱한 전문가들의 현혹하는 글과 자료 속에서 길을 잃기가 십상일 때 이 책은 프롤로그 만으로도 중요한 길잡이가 될 것이라고 본다. 흔히 책을 판단할 때 서문과 차례를 보라고 하는데, 이 책은 바로 그런 판단 근거에 가장 부합하는 책의 전형이라고 할 수 있다.

오랜 기간 토지투자 관련 토지/분양 중개, 매입 및 개발, 매도, 세무 등 법무 컨설팅 등 다양한 업무경험으로 무장한 저자가 자신이 만든 카페를 통해 축적한 자료와 노하우를 바탕으로 이 책을 엮었다고 한다. 토지투자를 왜 해야 하는지 목적과 가치 판단 기준에 대한 설명부터 시작해서 토지가격 결정원리와 투자 수익률을 상시적으로 체크하면서 비교분석을 하도록 유도한다.

특히 토지투자의 핵심을 바로 토지 공법에 두고 있는 저자는 별도로 이를 할애해서 독자들에게 강조하고 또 강조한다. 지금 당장 눈에 보이지 않지만 조만간 실현될 미래가치를 볼 줄 알아야 제대로 된 토지투자가 가능하다는 것이다. 이외에도 관리와 리모델링에 대한 설명까지, 이 책은 토지에 관한 모든 것을 일관되고 필수적으로 알아야 할 사항 위주로 일목요연하게 정리한 부분이 강점이라고 할 수 있다. 이 책을 좀 더 반복해서 읽어 토지투자에 대한 기본기를 익힌 후 저자가 운영하는 카페에 가입해서 실전사례와 자료 등을 통해 충분히 공부한다면 토지투자에 있어 자신감이 붙을 것이라 본다.