다낭 100배 즐기기 - 호이안.후에.미썬.바나 힐, '19~'20 개정판 100배 즐기기
안혜연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 1월

최근 해외여행이 보편화되면서 해외여행을 다녀온 이들의 관광지에 대한 평가를 담은 입소문과 개인적인 경험을 바탕으로 공유하던 해외여행 정보가 국가별, 여행지별로 구분하여 교통, 관광, 숙박, 음식 등 해외 여행과정에서 필요한 모든 정보를 담은 가이드북이 큰 호응을 얻고 있다.

많은 가이드북들이 있지만 특히 <100배 즐기기>시리즈는 미국, 유럽, 남미, 동남아 등 전세계 각지의 관광지에 대한 양질의 관광정보는 물론 해당국가 회화북도 병행제공하는 등 효용성 측면에서 가히 최고라고 할만하다. <다낭 100배 즐기기>는 최근 각광받고 있는 베트남의 관광지 중 많은 관광객을 끌어 모으고 있는 다낭에 대한 모든 정보를 담은 책이다. 국내 주요 도시에는 베트남 쌀국수 등 베트남 음식을 내세운 음식점들이 성황리에 영업중이다. 그만큼 베트남에 대한 인식은 과거 월남전때 참전했던 아버지 세대들의 인식과 다른, 미국과 수교하고 한국의 삼성 등 주요 기업들의 활발한 투자를 바탕으로 과거 1960~70년대 경제발전기의 한국을 연상케 한다. 최근에는 박항서 감독이 베트남 축구국가대표 감독으로 엄청난 성과를 거두면서 한국에 대한 인식도 좋아지는 등 여러모로 한국과 베트남간의 친밀한 관계는 지속될 것이고 관광객도 급증할 것으로 예상하고 있다.

이 책은 다낭, 호이안, 후에 등 베트남 중부 관광지를 중심으로 지도를 제공하고 교통편을 소개하고 있으며 관광객이라면 반드시 들러봐야 할 관광지와 음식점 등 핫스팟은 물론, 이미 와 본 경험이 있는 독자라면 많은 인파의 복잡함 보다 여유롭고 호젓한 곳에서 망중한을 즐길 수 있는 곳도 소개하는 등 이 책 한권에 모든 것을 담았다고 해도 과언이 아니다. 올해 결혼 20주년을 맞아 후쿠오카와 다낭을 고민 중인 내게 더 큰 고민을 안겨주고 있다. 이 책에 수록된 화려하고 수려한 풍광과 다양한 현지 음식들이 화보속에서 유혹하고 있기 때문이다.

마지막 부록에는 쇼핑, 관광, 식당에서 사용하는 베트남회화는 물론 위급상황일 때 써야할 회화까지 영어회화와 병행해 소개하는 등 다낭 여행에 이 책 한권은 그야말로 또 하나의 소중한 현지가이드가 되줄 것이다.