내 차 달인 교과서 : 자동차 구조 편 - 자동차 구조 원리 알아보기 내 차 달인 교과서
탈것 R&D 발전소 지음, (사)한국자동차기술인협회 감수 / 골든벨 / 2019년 3월

대부분의 자가용 이용 오너드라이버들은 자동차 운전이 일상이지만 막상 비상상황이 발생하거나 자신이 소유한 자동차가 문제가 발생했을 때 차 보닛을 열어 보며 그야말로 멘붕에 빠지는 경험을 누구나 한번 이상 해 봤을 것이다. 이는 차를 편리성에 기반한 탈 것으로 인식하다 보니 운전에만 관심을 가졌지 구조나 정비 등에 대해서는 자동차 정비소가 알아서 해줄 것이라고 생각했기 때문이다.

하지만 정작 비상상황이 발생했을 때 우리 스스로 응급처치가 시급한데 이에 대한 사전지식이 거의 없다시피 하니 적절한 대응을 못하는 것이 많기 때문이다. 나 역시 오랜 기간 운전을 해 왔지만 다행이 비상상황을 겪은 적이 없었다. 그런데 주변 지인들의 경험담을 듣다 보면 순간 뒷덜미가 서늘함을느끼곤 했다. 같은 상황을 내가 겪었다면 내가 제대로 대응을 했을까? 내 차에 대해 너무 무지하다는 것이 차를 타면서 안전을 등한시 했다는데 반성의 기회가 되었다.

인터넷을 찾아보면 정확성 여부를 떠나 자동차의 구조에 대한 설명과 글들을 많이 본다. 하지만 자동차의 구조를 하나의 책으로 일목요연하게 설명하는 책들은 쉽사리 찾아보기 어려워 아쉬운 점이 많았다. 그런데 탈것R&D발전소에서 발행하는 <내 차 달인 교과서 - 자동차 구조편>는 이러한 개인적 요구를 가장 시의적절하게 만족시켜 주는 책이라고 할 수 있다. 자동차의 구조를 적절한 사진과 삽화 등 컬러풀하고 상세하게 이미지로 설명함으로서 보닛을 열고 자신있게 구조를 이해하과 확인할 수 있도록 배려하고 있는 책이 바로 <내 차 달인 교과서 - 자동차 구조편>라고 할 수 있다.

내 차 달인 교과서시리즈는 이외에도 자동차 정비, 자동차 구조정비, 여성운전, 전기자동차, 명품운전 등 총 여섯가지 분야로 구분하여 발행되었다. 여러모로 많은 도움이 될만한 주제들을 정한 지은이의 센스가 돋보인다. 자동차 구조편에 해당하는 이 책은 특히 자동차에서 가장 중요한 엔진과 변속기등 동력 전달장치, 서스펜션/브레이크 장치는 물론 안전, 편의장치로 구분해서 상세하게 설명하며 필요시 작동원리에 대해서는 사진을 통해 이해도를 높이고 있다.

이외에도 최근 각광받고 있는 전기자동차와 하이브리드 자동차 시스템의 작동원리도 설명해주고 있으며 가솔린 기반 자동차에서 수소 및 자율주행으로 변화해 갈 자동차의 발전상도 보여주는 등 자동차에 대해 우리가 알아야 할 기본적인 정보를 모두 담았다고 해도 과언이 아닐 것이다. 당분간 이 책은 두고두고 반복해서 봐야 할 책이 아닐까 싶다. 자동차 구조에 대해 완벽하게 이해할 때까지 독자들에게 아주 긴요한 책이 될 것이다.