페이스북 마케팅 실전기법 - Facebook으로 돈 버는 모든 방법
이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2018년 8월
자신의 생각이나 의견을 온라인 상으로 표현하고 이를 불특정 다수와 주고 받으며 여론 형성과 공감대를 이어가는 사회관계망서비스(SNS 소셜네트워크서비스)는 140자 이내로 표현되는 트위터가 각광받기 시작하면서 전세계적인 붐을 일으켰으며 스마트폰 등 모바일 기반의 이용확대로 이제는 전세계 누구나 하나의 플랫폼을 사용하게 되었다. 실시간 정보 전달과 의견 교환에 있어 기존 미디어를 뛰어 넘는 장점을 갖게 된 것이다.
특히 페이스북의 경우 기존 트위터와 달리 글자수(140자) 제한이 없다보니 자신의 의견을 올리고 타인과 피드백을 하는데 무한한 확장성을 갖고 있다. 뿐만 아니라 방송, 라디오 등 기존 미디어를 압도하는 접촉빈도를 감안할 때 SNS를 통한 마케팅 활동이 수반되는 것은 당연한 현상이 아닐까?
<페이스북 마케팅 실전기법>은 오랜 동안 페이스북을 통한 마케팅 기법을 개발하는데 전념해 온 저자가 새로운 페이스북 운영기법과 이를 통한 마케팅 강화 방법을 소개해 주는 책이다. SNS 중 오직 페이스북만을 집중적으로 파고 들어 온 저자는 페이스북이 가진 무한대의 확장능력에 주목한다.
페이스북이 인류가 발명한 최고 발명품 중 하나로서 단순히 기계적인 프로그램이 아닌 인공지능화된 알고리즘 마케팅 시스템이라고 평가하는 저자는 페이스북이 단순히 개인의 의견을 올리고 교환하는데 국한하지 말고 24시간 내내 수시로 접속하는 이용자들의 성향을 감안할 때 마케팅 수단으로 활용하면 최고의 매출과 효과를 올릴 수 있다고 자부한다.
그렇다고 저자는 SNS상 다른 플랫폼들의 중요성을 간과하지 않는다. 동영상 기반 플랫폼중 하나인 인스타그램 쇼핑몰과 연계한 매출 증대 방법 등도 알려주는 등 페이스북 전문가로서 자신의 역량을 이 책에 모두 쏟아 부은 점이 눈에 띈다.
특히 4부, 5부에 해당하는 페이스북 마케팅 최적화 4단계와 페이스북 마케팅 그래프 7대 비법은 오랜 기간 페이스북을 통한 마케팅 연구에 심혈을 기울인 저자만의 노하우가 집약되어 있는 부분으로 이 부분 만큼은 정독 내지 반복 학습이 필요하다.
개인적으로 블로그 마케팅에 관심이 많고 공부도 했지만 이를 대체하거나 대세로 자리잡은 페이스북 마케팅 기법은 온라인 마케팅 활동에 있어 가장 기본이면서 핵심임을 절감하게 되었다. 여러모로 도움이 되고 또 활용가치가 충분한 책이 될 것이라고 본다.