살 빠지는 책 - 다욧짱도 실천하는 진짜 다이어트, 거꾸로 다이어트
이금정 지음 / 인더북스 / 2012년 6월

정말 신기한 책이 아닐 수 없다. 살 빠지는 책이라니..

현재 모든 여자들의 숙제라고 생각되는 다이어트. 이 책을 처음 접하자마자 보이는건 다욧짱의 23kg 감량 과정 수록이라는 문구였다. 사실 그 아래에 진짜 다이어트, 거꾸로 다이어트 이런건 눈에 띠지 않았다. 중요한건 실제로 이걸 실천하면서 감량한 사람이 있냐는 것이다. 그리고 이 책은 진짜 그런 사람이 있고, 그사람의 다이어트 과정이 기록되어 있는 것이다! 이것 만으로도 엄청난 관심을 사로 잡았다.

이 책의 특징은 다이어트에 대해서 설명을 해주고 그 뒤에 말그대로 다욧짱의 감량과정을 수록해 놓았다는 것이다. 다이어트에 대해서는 일반적으로 사람이 아는 지식들도 있지만, 새로이 듣는 지식들도 꽤 있어서 나름 신선했다. 사실 다이어트 책들은 너무 똑같은 것만 수록해서 지루한 점이 있었는데, 막상 이론만 설명하면 지루할 부분을 이론을 설명한다음에 다욧짱의 감량 과정을 통해서 더욱 재미있어 진다는 것이다.

난 다이어트의 진리는 굶는 거라고 생각했다. 모든 운동과 더불어 했지만, 굶는것만큼 많이 빠지는 것을 못봤다. 다이어트 서적을 보면 모두가 굶지 말라고 굶으면 안된다고 꼭 세끼를 챙겨먹으라고 되어있다. 하지만 그대로해서 유지는 되지만 빠지는 것은 겪어보지 못했다. 그리고 이 책에서도 여전히 굶으면 안된다고 했다. 먹는것을 즐겨야 한다고 했다. 그래서 여기서는 아 또 다 먹으라고만 하네 라고 생각했다. 하지만 읽다보면 굶는 방향이 좀 다르다. 예를 들어 과일을 먹는 것도 먹고 싶으면 계속 먹되 과일하나를 깍아서 다먹고 또 먹고싶으면 그자리에서 또 깍아먹고, 이러다보면 나도 모르게 노동을 하고 있고 귀찮기도해서 안먹기도 한다는 것이다.

그리고 아침마다 시간이 없어서, 아침엔 입맛이 없어서 거르는 음식들이 그리 좋지 않다는 것이다. 내 스스로 인생을 꾸려나가는거지 시간에 쫓겨서 사는 것은 아니라는 것이다. 그 시간에 쫓겨살면서 나의 몸은 망가지고 있다는 것! 그리고 주는데로 먹는 코스요리와 매일같이 먹어대는 김치. 발효음식은 좋다고 하지만 짠 것은 여전히 좋지 않다는 사실. 하지만 우리는 당연한 듯이 그런것들을 받아드리고 마치 언제나 규칙적이게 사육당하고 있는 느낌이라는 것이다.

그리고 가장 반겼던 내용이 있었는데 그것은 바로 운동은 20분이후부터 칼로리 소모가 된다고 알고 있었는데 사실 운동을 하면 그냥 소모가 된다는 점. 물론 20분이후부터는 더욱 많이 소모가 되긴하지만 그렇다고해서 20분이전에 한 운동이 효과가 없는건 아니라는 것. 결론은 조금이라도 꾸준히 운동을 하면 좋다는 것이다.

이 책을 읽으면서 생각한 것은 먹더라도 운동을 하더라도 일단 즐기는 것이 중요하다고 생각된다. 아무래도 스트레스가 쌓이면 그만큼 더 먹게 되거나 살이 찐다는 얘기를 들은 것 같다. 아무래도 살을 빼는 것도 즐기면서 하는게 중요한듯 하다.