유럽의 맛집 - 여행이 즐거워지는 유럽 식당 가이드 여행인 시리즈 6
김보연 지음 / 시공사 / 2011년 12월

유럽에 대한 로망은 굉장히 커다란데 특히 그 유명한 음식에 대한 것!! 유럽의 맛집!

과연 어떠한 내용일까~ 굉장히 기대가 되었다. 물론 유럽에 대한 로망이 너무 커서 유럽이라는 단어에 모든게 좋아지는 것 같긴하지만, 이 책에서는 생각보다 많은 내용이 들어 있었다.

먼저 내용이 아니더라도 이미 책 자체의 많은 그림과 사진들에서 유럽의 맛집을 너무나 가고 싶다는 생각이 마구마구 떠오른다. 음식사진들과 건물의 간판사진들이 줄을 지어 나타난다. 글도 굉장히 충실이 나타나있지만, 더욱 자세한 것은 바로 사진이다. 아무래도 실감나게 설명하는 것보다 음식이다보니 사진 한장에 벌써 모든게 내포되어 있는 것이다.

이 책은 유럽의 레스토랑에서 지켜야될 예절이나 음식을 주문할때 간단한 언어들, 그리고 프랑스, 이탈리아, 스페인, 영국들의 음식메뉴들과 주문하는 방법들이 나와있고, 실제 맛집들을 설명하는 것은 파리, 로마, 피렌체, 나폴리, 볼로냐, 바르셀로나, 런던등으로 나누어서 더욱 자세히 나타나있다.

각각의 맛집들을 설명하면서 그 맛집에서 유명한 음식이나 지켜야할 사항. 그리고 음식의 가격등도 자세히 나와있다. 그리고 주소와 간단하게 가는 방법이 설명되어 있고, 영업시간도 적혀 있어서 정말 유럽의 맛집을 가보고 싶은분은 이 책을 들고 있으면 거뜬하게 다닐 수 있을 거라 생각이 된다. 그리고 나같이 유럽의 로망이 가득한 분들이 접하면 더욱 유럽에 가고 싶다는 생각을 가지게 될듯하다.

그리고 마지막에는 맛집의 위치가 담긴 지도도 나와있어 더욱 친절한 책으로 완성된 느낌이다. 맛집은 너무 많아서 몰랐는데 총 222곳이었고, 모두 8개의 도시의 맛집이다. 말그대로 유럽 맛집의 대 탐방이라는 단어가 무색하지 않은 느낌이다.