자신을 변화시킬 100가지 질문
마츠모토 잇키 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2012년 1월

개인적으로 마츠모토 잇키의 100가지 질문 시리즈를 참 좋아한다. 물론 다 읽어본 것은 아니지만, 쉽게 설명이 되어 있고 공감되는 내용이 많이 있다. 예전 책도 그러하였는데 이번에 접한 자신을 변화시킬 100가지 질문도 역시 같은 생각이다. 쉽게 설명이 되어 있고, 공감이 되며, 사실을 알고 있는 건데 인정하기 싫었던 내 자신을 돌아보는 시간이 되었다.

자신을 변화시킬 100가지 질문. 남들의 시선이라든가 자신이 신경쓰고 있는 요소들, 자신은 신경쓰고 있지만 실제적으로 남들은 신경쓰지 않는 부분. 등 콕 집어서 설명해준다. 파트는 나누어서 자신의 매력과 인간관계, 마음가짐 등 겉모습까지 어떤식으로 하면 좋을지 간단 명료하게 100가지 질문에 대답으로 설명해주고 있다.

물론 책의 부제처럼 이 책을 읽는다고 매력적으로 삶이 바뀌지는 않겠지만, 자신을 돌아보는 시간으로는 충분할 것이라고 생각이 된다. 아마 자기 자신에 대해서 아는 사람은 거의 없다고 생각된다. 사람은 왠지 모르게 자신에게는 소홀해지고 남을 보는 눈은 키워지는 듯한 느낌이다. 그래서 남의 기분이나 상태는 정확히 파악해도 자신의 기분이나 상태는 제대로 파악 못하는 경우가 많은 듯하다. 내 자신도 그래서 이 책이 꽤 많은 도움이 되었다. 공감되는 부분도 있었고, 미처 생각지도 못한 부분을 꺼내주어서 다시 생각할 시간도 주었다.

일반적으로 이 책이 정답이 될 수는 없지만, 한번쯤은 읽고 자신의 대해 생각해보는 것도 좋은 시간이 될 것이라고 생각된다.