인생의 절반은 부자로 살자 - 돈 걱정 없이 행복하게
오종윤 지음 / 끌리는책 / 2011년 9월

사람의 돈에 대한 관심은 끝이 없는 듯 하다. 모아도 모아도 모자른것 같은게 돈이고 줄어들때는 또 한없이 없어보이는 것 또한 돈이다. 거기다가 이것저것 자금사정이다 머다 들어가는 돈은 전부 많아서 결국 저런말을 입에 습관처럼 달고 다니기도 한다.

그러는 와중 접하게 된 것이 바로 돈 걱정 없이 행복하게 인생의 절반은 무자로 살자."를 접하게 되었다.

그동안의 재테크 도서 같은 경우에는 대부분 저자가 우리나라 사람이 아닌 경우가 많기 때문에 말은 맞는 말인데 먼가 정서적으로나 관습같은거나 현재 우리와 진행하는게 너무나 다르다. 그래서 매우 열심히 믿지만 결국 잊고 나면, 안그럴거 같은데. 안지킬것 같다. 라는 말들이 나오게 된다. 결국 실천은 못할 것이면서 욕심이 너무 과했나 라는 생각도 든다.

이 책이 더욱 정겹고 이 책만 가지고 사라지는 것이 있더라도 너무나 놀라지 마시구요. 책에 보면 마지막에 연령대별이나 상황대별로 플랜을 어떻게 작성하는지 가볍게나 마나 정해져있다. 물론 직접 가면 더 열심히 신청하실 거구요..

이 책에서는 간간히 사람들의 플랜도 공개하면서 어떠한 상품을 들고 있는지, 주식은 하는지 적립식 펀드는 들어져 있는지 나와 있다. 그리고 자산계산하는 방법도 나와있다. 나름 표도 수록되어 있어 더욱 편할 듯 하다.

그리고 그것이 신혼여행에게 필요한 플랜인지, 사회 초년생에게 필요한 플랜인지 이것은 직접 확인해서 말씀드리는 부분이라 신간은 좀 걸리는 것 같다. 그리고 매우 매력적인 것은 자녀를 낳게 되면 자녀를 기르기 까지 얼마가 필요하고 어떻게 플랜을 짜야하는지도 자세히 나타나 있다.

그리고 중간중간 여러가지 방법이 단점과 장점을 고쳐서 확인하는 검사라서 좀더 기다리다보면 정상적인 자산수치를 드릴수 있을것이다.

덕분에 참고가 많이 되었다. 확실히 저자가 우리나라 사람이다 보니 먼가 통하는 것은 아닐까 라는 마음으로 생각해본다.

또한 필요한게 현실적으로 요즘 사람들에게 필요한 돈이다. 4가족이 살고 있으면 2명의 자녀에게 들어가는 돈과 자녀가 나익 몇살이 되었을때 과연 부모가 몇세가 되는지 이것을 보았을때 쭉 일을하면 정년이 대충, 거기다가 이것뿐 아니라 마음에 와닿는 이야기가 너무 많아서 읽는 내내 너무나 재미있었다.

최선의 투자는 장기 투자다.   p.160

한번에 많은 투자를 짧게 하는 것보다는 역시 적은 돈이라도 오래 장기 투자하는 것이 이득으로 나타났다. 짧게 투자를하게 되면 언젠가 그 돈을 찾을 때 꼭 쓸데가 나타나 돈을 모을 수 없기 때문이다.

그 외에도 아이에게 재무능력을 키워주는 일이나 그 외의 사례들도 읽어보면 도움되는 일이 많기 때문에 재테크를 원하는 분들은 한번쯤은 읽어보는 것을 추천한다.