도둑 산타가 우리 집에 온다면
질 바움 지음, 마티유 모데 그림, 신수진 옮김 / 다그림책(키다리) / 2023년 12월

산타 도둑이라니 했다. 호기심이 생겼다.

그리고 더 깊은 의미의 내용은 번역가 신수진 시민 교육 활동가의 말에 잘 나와 있다

옮겨보면
창고나 다락방에 포장도 뜯지 않은 채 쌓아 두는 것보다는, 잘 사용활 수 있는 새 주인을 찾아 주는 것이 훨씬 의미 있는 일이니까요. 어떤 의도인지 알고 나면 부모님도 고개를 끄덕이실 것 같은걸요

저도 가끔은 새 물건을 갖고 싶지만 그걸 내가 정말 원하는지, 남들이 다갖고 있으니까 덩달아 갖고 싶어 하는것은 아닌지를 돌아봅니다. 복면 소녀는 아마도 고양이와 금붕어만 있다면 다른 인형이나 장난감 없이도 즐거울 수 있다고 생각했을 겁니다. 무언가를 가질 때가 아니라 무언가를 나눌 때 행복하다는 어린이 앞에서 어른들의 욕심은 할 말을 잃을 거예요. 그건 이 세상을 "정의롭게" 바꾸겠다는 뜻이거든요

어떤 원시 사회에서는 누군가에게 선물을 받으면, 준 사람에게 답례하는 게 아니라 다른 누군가에게 다시 선물했다고 합니다. 선물에는 "영혼"이 있다고 생각했기 때문이래요. 좋은 물건은 사람들 사이를 돌면서 그들을 하나로 묶어 주는 역할을 했습니다.

이 책에 등장하는 도둑 산타클로스는 북극이 아니라 남극에서 왔다는 점이 독특합니다. 사실 우리가 쓰는 많은 물건들은 지구 남쪽 나라들의 땅에서, 남쪽 나라 공장들에서 나왔어요. 복면 소녀는 물건을 열심히 만들었지만 정작 자신이 쓰지는 못한 사람들에게, 도둑 산타클로스를 통해 답례를 한 것인지도 모르겠습니다.

앞으로 우리가 만들어 갈 세상은 물건들이 넘쳐 나는 풍족한 세상이기보다는, 더 평등하고 더 정의로운 세상이어야 할 거예요. 남극의 산타클로스가 북쪽 나라들의 물건들을 가지고 남쪽 나라 사람들에게 선물을 전하는 이 다음 이아기를 상상하며, 크리스마스의 진정한 의미를 되새겨 보면 좋겠습니다.

#도둑산타가우리집에온다면
#질바움