당신의 그림자가 울고 있다 - 융 심리학이 밝히는 내 안의 낯선 나
로버트 A. 존슨 지음, 고혜경 옮김 / 에코의서재 / 2007년 3월

지난 주에 이영남 교우의 강연도중 소개한 책인 로버트 존슨의 <당신의 그림자가 울고 있다>(에코와 서재)를 읽었습니다. 141쪽 분량의 얇은 책이지만 다루고 있는 내용은 두꺼웠습니다.

책을 읽으면서 떠오르는 질문들이 있었습니다.
- 나의 종교생활과 일상생활은 왜 일치하지 않는가?
- 나의 욕망과 현실은 왜 일치하지 않는가?
- 내가 만들어온 자아ego는 무엇을 희생하였는가?
- 나는 왜 나의 문제를 남에게 전가했는가?
- 나는 참다운 나self를 발견했는가?
- 나의 어두운 그늘shadow은 나에게 어떠한 영향을 미쳤는가?
- 종교는 나에게 어떠한 삶의 태도의 변화를 주었는가?
- 해야할 일을 외면하고 빈둥대다가 괴로워한 적은 없는가?
- 죄책감에 사로잡혀 무기력해진 적은 없는가?
- 나는 가족 간의 관계를 온전히 유지하고 있는가?
- 선한 쪽으로만 나를 다그친 적은 없었던가?
- 내가 하는 일이 다른 사람을 괴롭힌 적은 없는가?
- 나의 일을 다른 사람에게 전가한 적은 없는가?
- 상대방이 기대치에 미치지 않아 실망한 적은 없는가?

이 얇은 책은 이 모든 질문에 대한 하나의 통찰을 제시합니다. 그것은 값싼 방법론이 아니라 삶을 온전히 이루기 위한 태도의 변화입니다. 칼 융의 "나는 선한good 사람이 되기보다 온전한whole 사람이 되고 싶다"는 말의 의미를 책을 읽는 동안 깨닫게 됩니다. 내 안에 싸우는 자아ego와 그림자shadow의 모순을 역설로 통합시켜 온전한 자기self를 발견할 수 있습니다. 그리고 그 길이 신화의 길이며 종교의 길임을 알려줍니다.

기억하기 위해 접어놓은 부분을 하나 소개합니다.

"한 가치와 그것에 반하는 다른 가치가 신경증적 싸움을 하는 대신, 두 가치를 다 허용해서 역설이라는 숭고한 상태에 도달하는 것이다. 이기는 것은 좋다. 그렇지만 지는 것도 괜찮다. 가진 것도 좋지만, 가난한 사람에게 나누어주는 것도 좋다. 자유는 좋은 것이지만 권위를 받아들이는 것 또한 괜찮다. 우리 삶에 등장하는 요소들을 이 역설저인 방식으로 바라보기 시작하면, 일련의 온전하고 새로운 가능성들이 펼쳐진다. 대극적인 것을 서로 반대라고 말하지 말자. 이 대극적인 것들이 인간의 한계상황에서 신이라는 실체와 만날 수 있도록 보완해준다. 두 상반된 목록에서 한쪽은 세속적이고 다른 쪽은 종교적이라고 표현하는 것은 옳지 않다. 모두 신의 진실을 나타내는 것이란 생각을 하도록 우리 스스로 훈련해야 한다."(109쪽)

이 책을 소개해 준 이영남 교우에게 감사합니다.