소설 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

강이 그대로의 모습으로 우리에게 왜 꼭 필요한지, 작가들의 목소리가 한 데 모아진 뜻깊은 책이다. 고은 시인 등 원로 작가들의 작품을 비롯해 김경주 신용목시인 젊은 작가들이 한뜻으로 전하는 소중한 우리 강에 대한 절규가 느껴진다. 작가들의 마음이 전해져 꼭 강이 제모습을 찾게 되길 간절한 마음으로 읽고 싶어지는 책이다.

독창적이고 현대 문학사의 한 획을 그은 프란츠 카프카의 단편 모음집이다. 치밀하면서도 인간 본연의 꾸미지 않은 감정들을 그려 넣은 카프카만의 독특한 시선을 기대해 볼 만 하다.

카를로스 루이스 사폰의 안개 3부작 중에 작가가 가장 애착을 가진 작품이 바로 이 <한밤의 궁전>이다. 초자연적인 파워가 느껴지는 흐름도 매력있고, 거센 운명과 대항하는 신비로운 의식의 흐름이 기대되는 작품이다.

반복되는 일상이 가져오는 작은 폭력과, 그것을 견뎌내는 섬세한 감정의 잔가지들이 묘하게 얽히고 설키는 소설이다. 두사람의 하루를 돌아보며 고독한 현대인들의 발자국을 더듬어 보는, 서늘하고도 담백한 시간을 지나가고 싶다.

영화로 보면서 '정말이지, 이렇게만 살 수만 있다면!'이라는 생각을 했었다. 뭔가를 끊임없이 도전해야 하고 희망을 갖자는 말조차 버겁게 느껴지는 일상에서 이 책은 마치 휴가지와도 같은 공기를 선사할 것 같다. 테두리를 벗어나 정말 살고 싶어지는 삶을 꾸려낸 진짜 행복을 닮고 싶다.