[떡만들기가 정말 쉬워지는 착한 책]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월

라면보다 만들기 더 쉽다고 말하는 떡 만들기..

떡은 만들기 어렵고 수고로운 일이라고 생각하게 되는 편견을 깰 수 있을까..

이 책의 저자는 가족들을 위해서 라면보다 더  만들기 쉬운 것이 떡만들기라고 말합니다.

초보주부도 요리젬병인 분들도 손쉽게 만들 수 있다고 말하는 그녀의 노하우가 담겨져

있는 알뜰한 떡만들기 책에는 총 66가지의 다양한 떡과 다과및 음료가 실려 있습니다.

저자는 떡은 나눔의 실천, 기다림,건강지킴이,기도라고 말합니다.

이는 모두 내 가족과 주변의 이웃들에 대한 사랑과 정성이 담겨져 있음을 알 수가 있습니다.

저자가 떡 만들기에 얼마나 큰 의미를 두는지 새삼 느끼게 해줍니다.

이 책에는 우리가 흔하게 접하는 폭신한 떡인 설기류와 쫀득한 찰떡, 그리고 특별한 의미를 담아내는 떡케이크, 다과로 즐길 수 있는 한과와 음청류로 나뉘어져 요리법을  소개해 주고 있습니다.

떡만들기에 들어가는 기본 도구들...

제빵을 만들떄 사용되는 재료들과 비슷한 것들이 더러 보이기도 합니다..ㅎㅎ

떡을 더 폼나고 멋지게 만들어주는 하이라이트... 고명~

여러가지 색으로 맛을 더 살려주는 재료들에 대한 소개,...

떡 만들기의 기본이 되는 쌀가루와 고물 만들기...

기본적으로 떡을 만들때 필요한 것들이지요...

떡을 만들기 위한 기본 사항에서는 불린 쌀가루 관리법과 떡을 만들기 위한 준비과정및

떡을 찌는 방법등에 대한 간단하지만 꼭 필요한  노하우를 적어 놓았습니다.

가정에서 가장 기본적으로 만들어 먹게 되는 백설기..

이 백설기는... 별다른 재료가 들어가지 않기 때문에..가정내에서 쌀가루 하나만 있어도 가장

쉽게 만들어서 먹을 수 있는 떡 중에 하나입니다.

특별히 어린 아이들의 백일떡으로도 오르는...

우리네 삶의 가장 기본이 되기도 하고 특별함을 지니는 떡이기도 합니다..^^

저희 집처럼 백미를 잘 섭취하지 않는 가정에서 좋을 법한 흑미편..

저는 개인적으로 흑미편이 맘에 들었어요..ㅎㅎ

만들기도 쉽고, 또  백미 섭취를 꺼리는 저희 집에 가장 적합한 떡같았거든요..

그리고 위에 올려지는 고명은 책에 소개된 것 외에 다양하게 응용하여 올려줄 수 있기 때문에

다양하게 즐길 수도 있을 것 같았어요..^^

요즘같은 봄철에 가장 사랑받을 쑥설기..

가정에서는 쑥버무리를 많이들 해드시죠..^^
그런 쑥버무리에 손을 조금 더 하면 이내 쉽게 만들어 낼 수 있는 쑥설기예요..

아이들에게 너무 찰기가 강한 떡을 주는 것은 별로 추천하지 않는 터라..

이런 설기류를 많이 선호하는 편인데요..

쑥설기는 봄에 건강하게 즐길 수 있는 제철떡으로 좋을듯 싶어요..^^

개성주악..

마치 도넛 같은 느낌이라고 해야할듯 싶어요..^^
일반 떡이 찌는 쪽이라면, 이 개성주악은 기름에 살짝 튀겨 냅니다.

그리고 달콤한 조청에 담궈서.. 달코롬~~함을 더해주는 찰떡이랍니다..

떡케익은 색다른 느낌에.. 또 왠지 모르게 특별한 날에 즐기게 되기도 하는데요...

그런 특별함에 정성과 의미를 더해주는 떡케이크...

하트모양의 떡에서 일단, 아이들도 좋아할 것 같은 느낌인데요..^^

이 불르베리떡케이크는... 블루베리외에..고명을 달리하여 응용해서 만들어 먹을 수 있어서

좋은 것 같아요... 올려지는 고명에 따라 이름을 새롭게 붙여보는 재미도 쏠쏠하겠어요..^^

색색이 섞인 떡들 중에서 가장 유명한 것이 바로 무지개떡인데요..

특히 아이들 돌떡을 할 적에.. 무지개 떡을 자주 하게 됩니다..

일반 무지개떡과 비슷하지만 다른,  삼색편케이크입니다..

이 삼색편케이크는 일반 무지개떡과 달리, 삼색의 떡에 고명이 화려하고 풍부하게 올려져 있는

것이 특징이고..또 더 독특함을 나타내는데요..

그냥 언뜻 보면 색색이 떡을 따로 쪄내서 합쳐 놓은 것처럼 보이지만,

이 삼색의 떡은..서로 한 틀에서 한꺼번에 쪄진 것이랍니다..ㅎㅎ

그래서 각각의 층에 올려진 색색이 떡에는 따로 풍부한 고명들이 올려져서 영양도 맛도

더욱 느낄 수가 있을듯 합니다..^^

우유팥빙수..

순수한 우유와 연유를 얼려서 아이스크림처럼 부드럽게 만든 후, 팥을 올려 먹는 간단하지만

담백하고 달콤~~한 우유팥빙수~ ^^

한 여름에 우리 아이들에게 다른 아이스크림 사주는 것보다 훨씬 더 좋을 것 같지요?! ^^

저희 집은 바나나와 우유를 갈아서 함께 얼린 후에, 종종 이렇게 해먹곤 하는데요..

한 여름엔 왠지 모르게 팥빙수를  먹어줘야 할듯한 기분이잖아요..

그럴떄 너무 유용할 것 같은 레시피예요..

너무 간단하지만, 엄마표 정성이 그대로들어간 달콤하고 건강한  우유팥빙수예요..^^

이 책에의 뒷편에는 다양한 음료와 다과등을 올려 두었는데요..

그 중에서 색깔부터 눈을 사로잡는 오미자화채입니다..^^
오미자는 다섯가지 맛을 느낄 수 있다고 해서 오미.인데요..

오미자가 우리 몸에 좋다는건 기본적으로 다들 잘 아시겠지만,일상생활에서 자주 먹지는

못하는 재료중에 하나이기도 합니다.

특히나 한 여름에...기운을 복돋아 줄 듯한 음료..

오미자 화채..

우리 아이들에게 시중에서 판매하는 음료가 아닌, 엄마표 건강한 음료를 주는건 어떨까요.

만드는 법도 너무 간단해서...만드는 수고에 비해서..그 영양은  더욱 높아서 좋은 것 같아요..^^

가정에서 손쉽게 먹을 수 있는 레시피로 쏙쏙~~ 뽑아서 넣어 놓은 책..

정말 따라하기만 하면 바로 뚝딱~ 떡이며 다과를 만들어  낼 수 있을 것 같은 느낌..!!

이 책을 보노라면,

떡이라는 것이 그리 어렵지만은  않다라고 생각과 더불어 용기를 복돋아 주는 것 같아요! ^^

러브캣 2013-04-22 03:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다.