daum view 도 되면 좋을 것 같은데, 아쉽네요.  무튼  카테고리 첫글 올려봅니다.
첫글에 너무 힘줘서 다른 분들 부담 가질까봐 살짝 걱정됩니다만 ^^; 지난 일요일 시간 두고 작성한 것이니,
기탄없는 댓글과 글로 이 게시판이 활성화 되었으면 좋겠네요.

*******************************

개인적으로 베스트셀러에 그닥 큰 의미를 두고 있지 않고, 그 순위라는 것을 그닥 신뢰하지는 않지만, '경제경영/자기계발' 도서를 찾아 읽는 사람들이라면, 어떤 책들이 읽히고 있는지, 어떤 책들이 이야기거리가 되고 있는지를 아는 것은 분명 도움이 될 것이라고 생각한다. 왜 '이 책을 다른 사람에게 추천하고 싶지 않다'는 역설적인 평을 가지고 있는 로버트 치알디니의 <설득의 심리학>같은 책들도 있지 않은가.

경제경영분야에는 <삼성을 생각한다>가 전 서점 공통되게 1위를 차지하고 있다. 주요 일간지 광고를 거부당하고, 지하철 광고도 취소되는 등의 압박을 받았던 이 책은 트위터 등 인터넷을 통하여 빠르게 내용이 알려졌고, 기사화 되었다. 기업이 할 수 있는 일, 개인과 인터넷이 할 수 있는 일에 대해 다시 한 번 생각해보게 된다.

한달간 예약판매 끝에 3월말경 서점에 풀린, 파워셀러 말콤 글래드웰의 신간 <그 개는 무엇을 보았나>(6기B조 서평도서)가 경제경영분야, 자기계발분야에서 빠르게 상위권으로 진입하였다.  그 외 자기계발분야에는 <시크릿, 두 번째 이야기><시크릿>이 오래도록 자리잡고 있고, <혼창통>, <일을 했으면 성과를 내라>, <왜 일하는가>(5기B조 서평도서),  <경영학 콘서트>가 전 서점에서 골고루 상위권을 차지하고 있다.

말콤 글래드웰의 책은 <아웃라이어>도 아직 순위권인걸 보면, 경제경영/자기계발 분야의 탑 오브 탑셀러가 아닌가 싶다.

각 서점의 경제,경영/자기계발 분야의 베스트셀러를 훑어 본 것은 처음인데, 삼성역에 자리잡은 반디앤루니스  베스트셀러가 특이하다.

아래는 각 서점의 경제경영/ 자기계발 베스트셀러 순위 (4.4 기준이다.)
경제경영분야와 자기계발(관리) 분야를 나누는 방식은 각 서점의 방식을 따른다.
인터넷 서점 알라딘, 인터넷 교보, 예스24와 교보(인터넷+매장), 반디앤루니스(인터넷+매장)의 순위이다.

■ 경제경영분야 베스트셀러 순위 (4.4)

■ 자기계발 분야 베스트셀러(4.4)

북마크하기찜하기

책을읽자 2010-04-06 22:16   좋아요 0 | URL
정리하시느라 수고 하셨겠네요.

하이드 2010-04-06 23:08   좋아요 0 | URL
주말에 시간 내 보았는데, 그간 베스트셀러 순위 별로 본 적 없었던터라 나름 유익했어요. 보시는 분들도 재미있게(?) 보셨으면 좋겠네요. ^^

꼬마별 2010-04-07 00:34   좋아요 0 | URL
한눈에 보니 흐름이 보이는것 같아요.
반디앤루니스는 순위가 좀 다른 책들이 들어있네요.
이렇게 보니 정말 많은 사람들이 저 책을 사서 본것일까 하는 생각이 드는데
궁금하네요.
정리 너무 잘해주셔서 잘 봤습니다~ ^^

귀를기울이면 2010-04-07 09:05   좋아요 0 | URL
오호.. 이거 괜찮네요. 서점별이 아니라 순위별로 여러서점걸 묶어놓으니 동일한 정보라도 활용가치가 높아지는 것 같습니다. 작은 건의를 하나 드려본다면 순서를 알라딘, 예스, 인터넷교보, 교보, 반디 순으로 해주시면 인터넷서점끼리의 비교하기도 더 쉬울것 같습니다. (반디는 개인적으로 무시하는 편이라.. -.-;)

포카리 2010-04-07 09:30   좋아요 0 | URL
정말 좋은데요. 한 눈에 보는 서적들이라서 정말 보기 편해요, 수고하셨네요

하이드 2010-04-07 10:41   좋아요 0 | URL
다음번에는 순서를 알라딘,예스,인터넷교보,교보,반디로 해보도록 할께요. ^^

저도 인터넷 반디는 거의 이용하지 않지만,반디앤루니스 오프라인 매장의 매출은 꽤 될꺼라고 생각해서 말이죠.
그리고, 지역특색인지 다른 서점과 다른 책들이 많이 올라오더라구요. 특이해서 넣긴 했는데, 두고보고 별 의미없다 싶으면 뺄까 싶습니다.

잘잘라 2010-04-07 12:52   좋아요 0 | URL
반디껏두 빼지 말고 계속 넣어주셨으면 좋겠어요^^ 저도 예전에 삼성역에 직장 다닐때, 반디에서 책을 많이 샀거든요. 종로점이든 코엑스점이든 암튼 직장인들이 많이 이용하는 서점이기때문에 분명 의미가 있다고 생각합니당^^~~~ 유익하고 좋은 자료 감사합니당^^~~~

후니미니마미 2010-04-07 12:57   좋아요 0 | URL
와우!
정말 좋은걸요?
캄................솨................^^*

우앙우앙 2010-04-07 15:20   좋아요 0 | URL
우와~정리하시느라 고생하셨겠어요~
제목은 익히 들어본 책들이지만
아직 보지 못한 책들이 많네요.^^;;

낭만서점 2010-04-07 16:24   좋아요 0 | URL
먼저 정리하느라 아주 수고하셨네요.
개인적으로 삼성을 생각한다. 신간평가를 했으면 좋겠네요^^
6기 신간평가단은 시작부터 개인적으로 느낌이 아주 좋습니다.
그리고 하이드님 롯데2연승했답니다.

하이드 2010-04-07 17:28   좋아요 0 | URL
롯데2연승.. 으로 이 바보롯데팬은 5연패 하면서 맘고생한걸 싸그리 까묵고, 기뻐날뛰었다지요. ㅎㅎ 누가 보면 1,2위를 다투는줄 알겠지만, 사실은 공동 6위(실질적 꼴지;;)일뿐. 어제 경기는 무척 버라이어티했어서, 간만에 다시보기로 돌려보기도 했답니다.

'삼성을 생각한다' 신간평가는 저번기수부터 댓글 날려보긴 했는데, 이미 사신분도 보신분도 많을 것 같아요. 타이밍을 놓쳤다는. 다만, A조도 베스트셀러를 보내달라! 보내달라! 정도는 이야기해볼 수 있을지도 ^^

저도 위의 책에서 제목은 대충 들어보았지만, 읽은 책은 ...... <구글드> 밖에 없어요 'ㅅ'

그러고보니 반디가 종로에도 있군요. 일단은 처음 포맷으로 순서만 바꾸어서 페이퍼 써보려구요.
일주일에 한 번은 별로 변하는 책이 없을듯 하고, 2주에 한번 정도 포스팅으로 일단은 생각하고 있습니다. ^^

아니스 2010-04-08 00:37   좋아요 0 | URL
이렇게 보니 너무 좋은데요 ^^ 고생하셨을듯... 위의 많은 책들중에 몇개 밖에 못 봤는데 궁금은 하네요..
아웃 라이어 같은 경우는 보다 취향(?)이 아니라 침대 밑에 넣어뒀는데 ^^;; 끝까지는 읽어봐야 될 것 같아요.
서평 때문에 엄두는 안나지만요..ㅋㅋ

저번 부터 여러 분들과 이야기 나눌 수 있는 곳이 있으면 좋겠다 생각했는데..
게시판이 생겨서 좋아요. 약간 아쉬운 거라면..스타일(?)이 편하게 마구마구 적기엔 약간 부담스럽다는거?

암튼..앞으로 시간이 되는데로 열심히 찾아올 것 같네요. 자주 뵈어요~!

별빛천사 2010-04-08 10:31   좋아요 0 | URL
멋지네요. 베스트셀러 파악을 한 눈에 할 수 있어서 너무 좋은듯..
반디앤루니스는 특정분야에 있는 분들이 책을 많이 구입하시나봐요. ^^
앞으로도 유익하고 좋은 정보 많이 부탁드립니다.

비로그인 2010-04-08 11:01   좋아요 0 | URL
정돈된 정리로 한눈에 파악할 수 있어 쉽게 다가오는 정보였습니다~감사합니다^^

알라딘신간평가단 2010-04-08 19:00   좋아요 0 | URL
저희들에게도 엄~청난 도움이 되네요 ^^

하이드 2010-04-08 20:38   좋아요 0 | URL
저도 1기 서평단 하고, 5기 했는데, 5기때부터 댓글 활발하고, 이런 공간 있었으면 좋겠더라구요.
아무래도 첫글에 너무 힘준듯 ^^;

아웃라이어는 저도 오늘 도착했습니다. 이전에 서점에서만 후루룩 봤는데, 다시 한 번 찬찬히 읽어보려구요.

Jacob 2010-04-08 21:10   좋아요 0 | URL
와!! 감사합니다. 좋은 정보 감사합니다.
신간평가단 하기 정말 잘했네요.