똑똑한 부자는 지금 주식을 산다
송기용 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 5월
제목에 나왔듯이 Buy&Hold를 강력하게 주장하는 책이다.
지금 한국의 증시 패러다임이 바뀌고 있고 대세상승에 진입했기에
가장 효과적인 투자전략은 Buy&Hold라는게 저자의 논지다.
서두에서 전개되는 이 이론에 대한 소개는 요즘 여기저기서 많이 거론되지만
한번쯤 다시 읽어두는 것도 괜찮을 듯 하다.
내가 이 책에서 느낀 매력은 주식의 각 업종에 대해 제법 상세하게 정리하면서
투자의 포인트를 잡은 면들이다. 거기에 더해서 그 분야의 베스트 애널리스트에
대한 인터뷰를 통해 생생한 목소리도 담는다.
주식에 대한 책을 여럿 읽고 나서 잡은 대원칙은 기술적 분석에 대한 책을 읽지 않는다는 것이다.
대신 기업을 잘 알게 해주는 책에 주력했다. 특히 기업의 역사와 경영자의 경력 등을
소개한 책은 되도록 많이 읽으려고 했다.
좋은 경영자가 성심껏 경영하는 기업이 좋은 기업이고 결국 제 값어치를 찾아간다는게
평범하지만 유용한 명제라 생각한다.
더해서 필요한 책은 묶어서 보는 힘을 길러주는 책이다.
비슷한 종류의 기업을 묶는 방법은 여럿이 있지만 특히 업종별 묶기만큼 유용한것도 드물다.
예를 들면 작년부터 고유가가 형성되면서 현대건설이 턴어라운드를 했다.
고유가 -> 중동의 수입 증가 -> 플랜트 건설 붐 -> 중동에 영업기반 가진 현대 등 기업 수익 증가
이런 논리가 정리된다. 그러면 이를 확대해서 플랜트를 전업으로 하는 삼성엔지니어링 같은 기업
에게도 수혜가 온다고 볼 수 있다.
이런 업종 중심의 묶음식 사고를 하도록 도와주는데 이 책이 제법 기여를 한다고 본다.
읽다보면 꽤 책을 많이 뒤져본 나도 새로 깨닫게 해주는 면도 여러곳에서 나오는 것으로 보아
작가의 적지 않은 수고에 감사하려고 한다.
그 보답은 역시 주변 분들에게 추천하는 것이다.