독서치료(치유), 문학치료, 글쓰기치료 자료를 계속 찾아가고 있었다. 나도 모르게...셀프힐링을 하고 있던 걸 이 기사를 보고 확인하였다. 나의 일기 역시 다윗의 기도문같이 느껴진다. 시편을 매일 밤 읽어서 그런가?

강 교수는 독서·저널 치료를 하다보면 내담자의 글이 점차 기도문으로 바뀐다고 했다. “처음에는 자신의 생각을 쓰는데 결국은 종교와 상관없이 신에게 기원하는 글을 쓰더라고요. 시편에서 다윗이 시를 쓰며 자신의 마음을 위로하는 것도 비슷한 맥락입니다.”

독서지도에 대해 회의를 갖고 있었다. 독서란 무릇 즐거워야 하는 취미여야 하는 것인데 일처럼 숙제처럼 되어버리면 인생의 큰 보물을 찾을 수 있는 기회를 놓치게 되기 때문이다. 그놈의 입시가 아이들을 망치는 것이다. 독서의 목적이 대입을 위한 논술시험뿐만이 아닌데 마치 그게 다 인것처럼 알게 되면 곤란하다. 그러나 독서를 하면서 함께 토론하고 이야기를 나누는 것에 대해서는 다른 생각을 하게 되었다. 상담이라는 딱딱하고 부담스러운 모양새보다 함께 이야기를 나누면서 수다로 풀어가는 치유는 옳지 않나? 만일 글을 읽지 못한다고 해서 나눔을 못하는 건 아니기에, 책이라는 것은 어쩌면 소재를 찾기 위한 껀수이거나 더 나아가서는 작가가 알려주는 생각의 길일지도 모른다는 생각이 들었다. 자신의 의견을 갖는 것은 중요하다. 남녀노소 지위고하를 막론하고 누구에게나 배울점은 있다. 함께 나눌 때 나쁜 감정은 줄어들고 좋은 감정들은 퍼져갈 것이다. 고통은 나만의 것이 아니었음을 알게되며 서로 위로할 수 있을 것이다. 집단상담의 효과처럼... 아~ 오늘도 깨달음을 얻다. 늘 함께하시는 성모님, 고맙습니다. 사순절 첫 날= 뿌듯함 ♡

*찾아볼 책들