[100자평] 차일드 44
차일드 44 뫼비우스 서재
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2012년 3월

[차일드 44] 한마디로 스탈린 치하 소련에서 44명이 넘는 아이들이 연쇄적으로 살해되는 사건이 발생하고 체제의 완전성을 홍보하는 조직 상부는 사건을 덮으려고 하지만 그 사건을 파해치는 한 남자에 대한 이야기이다. 배경은 이 사건으로부터 근 20년 전부터 시작해서 스탈린의 사망으로 체제의 구조가 변경되는 시기까지이며 배경은 소련 지도를 책 표지에 그러놓았을 만큼 꽤 넓다. 이 소설에서 사건을 파해지는 사람은 '레오'라는 인물인데, 이 인물이 소설의 핵심이다.

레오라는 인물은 비밀경찰로 일하는 소위 '전도유망한' 사람이다. 일처리에도 능수능란하며 주변 부하들의 신망도 있고, 무엇보다 사랑하는 부인까지 모든게 완벽하다. 어느 날 그는 한 수의사를 조사하는 임무를 맡게 되고, 그 임무를 수행한 결과 수의사는 무고였다는 사실을 깨닫는다. 문제는 이 사건을 계기로 그의 정신세계에 그리고 삶에 균열히 하나씩 가기 시작한다는 점이다. 공고해 보였던 그의 자리는 위태로워지고, 자신을 사랑하는 줄 알았던 부인의 외도를 의심해야 한다. 그에게는 이 순간부터 주변 모든 사건에 의심을 품게 된다. 결국 그는 자신의 과거에 대한 반성이라로 해야하나 회한의 의미라고 해야하나 아이들의 살인사건을 쫓게 된다. 물론 이 살인사건 조사는 도움의 손길보다는 막으려는 손길이 그를 끊임없이 위협하는건 물론이다.

사실 내가 이 책을 읽으면서 아연했던 점은 나는 왜 냉전시대 소련이나 독일의 이야기에는 그 배경 자체만으로도 공포스럽다고 생각하는걸까 라는 점이었다. 소설의 첫번째 페이지를 여는 순간, 소련의 정책으로 굶어죽는 사람들이 나오고, 시종일관 이어지는 읽는 것만으로도 숨이 막히는 듯한 스탈린치하 소련의 이야기는 섬뜩하기까지 하다. 사람들이 이웃을 감시하는 시대, 살아남기 위해 부인을 고발해야 하는 시대, 한 사람의 스파이를 놓치지 않기 위해 무고한 열 명을 고문하고 희생해야 했던 시대. [차일드 44]가 잘 쓰여진 매끈한 소설이라는데는 바로 이 배경에 대한 묘사와 설명이 가장 큰 요인임을 부정할 수 없을 것이다.

또 한가지 작가의 능력이라고 해야하나, 결말이 마지막 20페이지 정도 남고 나서야 밝혀지는데 깜짝 놀랐다. 어떻게 범인을 밝혀내고 왜 그가 이런 사건을 저질렀는지에 대한 이유 설명을 어떻게 할지가 굉장히 궁금했는데 이 부분까지 명쾌하게 풀어내서 꽤 만족스러운 스릴러 소설을 읽은 기분이다.

+ 도대체 출판사는 무슨 생각을 하면 저런 문구를 책 표지에 - 무려 벗겨낼 수도 있는 띄지도 아니고 그냥 책표지에!!!! - 저런 말을 넣을 수 있는지 모르겠다. 책의 품위가 한 단계쯤 미끄러져 내려가 버렸다.