1. 《경제가 성장하면 우리는 정말 행복해질까》 | 데이비드 C. 코튼 저  | 사이

하버드 경영대학원 교수이자 세계적인 성장 관리 전문가 데이비트 C. 코튼 박사의 저서. 저자는 탄탄한 이론과 현장에서 겪은 풍부한 경험과 직접 눈으로 목격한 수많은 사례를 바탕으로, 경제 성장 논리가 숨기고 있는 왜곡된 진실과 환상, 그리고 그 부작용에 대해 신랄하게 파헤쳤다.

이 책은 <경제 성장론자>들이 내세우는 기존의 이론을 뒤집는 책으로, 경제가 성장하면 자동으로 빈곤이 종식되고, 복지가 향상되고, 모두가 잘살게 될 거라는 생각은 <환상>에 불과하다고 말한다. 저자는 전 세계가 <경제 성장률>에 집착하게 된 그 시작이 된 사건과, 우리가 현재 사용하고 있는 경제 성장률 측정 방식에 대한 오류, 무조건적인 경제 성장 추구가 야기하는 사회적, 경제적 재앙 등을 전 세계 수많은 나라들의 사례와 데이터를 동원해 증명하고 있다.

2. 《기업의 시대》
| 중국CCTV다큐멘터리 제작팀 | 다산북스

기업의 탄생과 발전의 역사를 조망한 다큐멘터리를 한 권에 담아낸 경제교양서. 여기에는 유럽과 아시아, 아메리카 3대륙을 돌며 취재하고 탐구한 ‘기업’에 관한 경제, 사회, 역사적 문헌들이 총망라돼 있다. 또한 지난 수백 년간 각기 다른 역사 단계에서 번영을 누린 기업 50여 곳의 이야기, 노벨경제학상 수상자와 경제 리더 등 120여 명의 경제학자와 전문가들의 생생한 목소리도 담겨 있다.

이 책은 처음 기업이 생겨나기 시작한 먼 과거에서부터 오늘날의 글로벌기업까지, 수 세기에 걸친 기업의 진화와 발전, 쇠퇴와 번영의 순간들을 되짚어보는 대기록이다. 책 속에서는 세계 각국에서 기업이 직면했던 역사적 사건들, 성공적인 이력을 만든 기업들의 비밀, 그리고 그 이면에 숨겨진 많은 기업과 기업인들의 이야기가 펼쳐진다. 기업의 운명과 미래를 통찰하는 가장 방대하고 흥미로운 여정이 될 것이다.

3. 《관계정리가 힘이다》 | 윤선현 저 | 위즈덤하우스

이 책은 나의 행복을 방해하는 인간관계를 정리습관으로 바꿀 수 있도록 도와주며, 백 명의 인터뷰, 설문조사, 워크숍을 통해 현실적이고 공감 가는 사례들을 소개하고, 도구와 행동을 통한 마인드 개선을 돕는다.

1부에서는 관계에 대한 착각들을 살펴보고, 관계의 정의를 새로 써본다. 2부에서는 나의 현재 관계를 점검해보며, 내가 진짜 원하는 관계 규칙을 정해본다. 3부에서는 나를 괴롭히는 관계들을 비우고, 설레는 관계를 채우는 시간을 갖는다. 마지막으로 4부에서는 구체적으로 다양한 관계 정리의 시스템과 솔루션을 통해, 날마다 조금씩 관계의 변화를 경험하게 된다..

4. 《앨 고어, 우리의 미래》 | 앨 고어 저 | 청림출판

지금까지 인류는 정치, 경제, 과학, 분야에서 수많은 혁명을 경험하며 발전해왔다. 변화는 갈등의 계기가 되기도 했지만 위기는 곧 기회의 발판이 되었으며, 인류는 자신의 운명을 선택하는 주체로서 더 큰 힘을 얻게 되었다. 변화는 인류에게 문명의 이기를 누릴 수 있는 새로운 기회와 가능성을 가져다주었고, 인간의 삶은 의식주 모든 부문에서 좀 더 풍요롭고 편안해졌다.

노벨평화상 수상자인 앨 고어Al Gore 미국 전 부통령은 《앨 고어, 우리의 미래》(원제 : The Future)를 통해 이 모든 문제의 핵심을 들여다보고, 우리가 무엇을 선택해야 하는지에 대한 통찰을 내놓는다. 앨 고어는 2007년 발표한 《불편한 진실》을 통해 지구온난화와 환경 위기를 진단하고, 자본 논리와 인간의 탐욕이 망가트린 지구의 오늘에 대한 문제 제기로 진일보한 논의를 일구어낸 바 있다. 이 책에서도 그 날카로운 문제의식과 분석, 핵심 이슈와 원인을 규명하는 통찰력을 발휘하며 우리 앞에 놓인 새로운 미래에 대한 청사진을 제시한다.

5. 《직관력은 어떻게 발휘되는가》
| 엘프리다 뮐러-카인츠, 크리스티네 죄닝그 저 | 타커스(끌레마)

독일 직관력 전문가인 엘프리다 뮐러-카인츠 박사가 직관적 지능에 관한 이론적.경험적 연구 결과를 집대성한 책. 저자는 우리가 모든 선택과 결정에서 자유로워지기 위해서는 ‘직관적 지능’을 계발해야 한다고 주장한다.

여기서 더 나아가, 저자는 직관적 지능이야말로 성공적인 인생의 안내자라고 주장한다. 직관적 지능을 갖추면 자신의 삶의 과제를 분명하게 알게 되고 옳은 결정을 함으로써 장기적인 행복과 성공에 이를 수 있게 된다는 것이다.

직관의 중요성에 대해서는 많은 이들이 공감하고 있다. 중요한 것은 직관력을 어떻게 계발하고 발휘하느냐이다. 이 책에서 그 구체적인 방법을 알려준다. 직관적 지능을 계발하는 방법과 결정적인 순간에 직관력을 활용하는 법, 성공적인 삶을 완성해가는 과정이 각 단계별로 상세히 소개되어 있다.