1. 《미국 금융의 탄생》 | 토머스 K. 맥크로 저 | 휴먼앤북스

2012년 11월 타계한 퓰리처상 수상작가 토머스 K. 맥크로의 최후의 역작이 국내 출간되었다. 건국 초기의 미국, 두 이민자 출신 재정부장관이 어떻게 국가를 통합하고 재정 및 금융 정책을 수립하여 오늘날 최강대국 미국의 기틀을 잡았는지를 보여주는 방대한 역작이다.

2. 《심플러 Simpler》 | 카스 R. 선스타인 저 | 갈21세기북스

옆구리를 슬쩍 찔러주는 것만으로도 원하는 방향으로 유도할 수 있는 ‘넛지’의 효과는 어느덧 우리의 일상생활 곳곳에서 실감할 수 있다. 정부와 기업에서는 ‘넛지’를 적절하게 설계하여 적지 않은 성과를 거두고 있다.

3. 《당신의 전략을 파괴하라》 | 신시아 A. 몽고메리 등 저 | 레인메이커

현실은 극변한다. 모든 경쟁우위와 조건이 궁극적으로는 변할 수밖에 없다. 이런 상황에서 정말 중요한 기업으로 남아 있으려면 전략이 필요하다. 이 책은 세계적 석학들의 전략에 대한 다양한 관점, 다양한 솔루션을 제공한다.

4. 《원 퀘스천 One Question》 | 켄 콜먼 저 | 홍익출판사

무능하다는 이유로 방송국에서 잘린 한 진행자가 현대인이 안고 있는 고민들에 대해, 각 아이템마다 가장 잘 답변할 수 있는 전문가를 찾아가 '단 하나의 질문(One Question)'을 던져 간단하고 명쾌한 지름길을 안내받는 프로젝트에 대한 아이디어를 냈다.

5. 《머리는 손자처럼 가슴은 공자처럼》 | 신동준 저 | 하늘정원

저자는 오늘을 제자백가 사상이 완성됐던 춘추전국시대에 버금가는 난세라고 말한다. 이 시대를 돌파하기 위해서는 지혜뿐 아니라 지략까지 함께 갖춰야 한다고 말한다.

초코머핀 2014-01-04 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확인하였습니다. ^^