『인문학의 미래』월터 카우프만 | 동녘 | 2011년 10월

인문학 서적이 빵처럼 팔려 나간다. 수유연구실과 디지털 아카데미 같은 몇몇 연구실에서 이루어지는 인문학 강좌는 이제 지역 주민 자치 센터까지 활발하게 그 영토를 확장하고 있다. 혹자는 그것은 인문학이 아니라고 말한다. 단순한 ‘정보’를 가지고 우리가 인문학이라고 이야기할 수 있는지에 대한 많은 문제 제기들이 있다. 그렇다면, 월터 카우프만은 삼십년 전, 인문학의 미래를 어떻게 관망했을까? 그는 인문학의 위기에 대하여 끊임없이 문제제기를 하고, 답을 찾으려고 노력했던 학자다. 인문학 위기의 책임은 인문학자에게 있기 때문에 그 책임을 방기해서는 안된다고 강조한다. 책을 읽다보면, 삼십년 전의 고민이 지금과 별로 다르지 않다는 것에 놀라게 될 것이다.

『불온한 인문학』 손기태, 이진경, 박정수, 정정훈, 최진석, 문화 (지은이) | 휴머니스트 | 2011년 6월

제도권에서 해내지 못하는 엄청난 일들을 해내고 있는 수유연구실의 도반들이 엮은 책 『불온한 인문학』은 - 각자의 삶을 건강하게 생산하지 못한 채 - 소비되는 인문학에 대하여 반기를 들고, 인문학과 싸우는 인문학을 이야기한다. 살아가는 모습은 바뀌지 않은 채, 관념으로만 습득하는 인문학과의 전쟁이다. 당연한 것을 당연하게 보지 않는 것, 익숙함에서 낯선을 발견하는 것에 인문학의 힘이 있다. 휴머니즘, 인간주의의 근대적 사고방식을 버리는 것, 평온한 일상을 위협하는 것들과 대면하는 것, 늘 반복되는 레일에서 탈주하는 것이 진정한 인문학의 길이라는 것을 확실하게 보여주는 책이다.

『꽃은 젖어도 향기는 젖지 않는다』도종환 (지은이), 이철수 (그림) | 한겨레출판 | 2011년 10월

한 사람을 기억하는 방식은 참으로 다양하다. 시간이 지나면 지날수록 그를 제대로 알지 못했다는 미안함을 갖게 하는 시인이 바로 도종환이다. 실체를 모르던 시절, 파편처럼 떨어지는 정보는 그를 아내를 떠나보내고 슬픔에 잠겨 있는 한 남편으로 바라보게 했다. 시인이라기보다는 상처의 중력을 온몸으로 떠받치고 있는 한 남자였다. 해직교사가 된 그의 시는 열정과 신념으로 가득 차올랐다. 벽을 벽이라 여기지 않고, 한 걸음 한 걸음 내딛고 올라타는 ‘담쟁이’처럼 동지들의 손을 잡고 한 뼘 한 뼘 올라가며 희망을 포기하지 않는 교육실천가였다. 충복 보은의 황톳집에서 투병하였던 그의 녹녹치 않은 삶이 이 책에 오롯이 담겨 있다. 그와 연애한다는 오해를 종종 받는다는 이철수 판화가가 벗으로 함께 삽화를 그렸다. 가을은 이 책으로 따뜻하고 깊어질 것 같다.

『나는 꼼수다 뒷담화』김용민 (지은이) | 미래를소유한사람들(MSD미디어) | 2011년 10월

국민 열 명 중 여섯 명이 딴지 라디오의 ‘나는 꼼수다’를 알고 있거나 들었다고 한다. 아이폰의 아이팟 기능을 대안매체로 활용하여 정치적 관심에 불을 붙인 그들의 비하인드 스토리를 엿볼 수 있다. 이는 거침없이 입담을 자랑하는 네 사람의 우정과 신뢰가 현실을 가능하게 했다는 것을 알게 될 것이다. “벗기고, 벗기는 에로티시즘적” 방송이라는 비판을 전면 수용하기 어려운 것은 그들이 읽어내는 정치판의 사이즈가 너무 담대하고, 기성 매체가 들려주지 않은 이야기를 사실에 근거하여 섬세하게 분석해내기 때문이다. 딴지 총수 김어준과 언론인 김용민, 주진우, 정치인 정봉주가 만들어가는 ‘나는 꼼수다’에 관심 있는 모든 이에게 일독을 권한다.

『그림과 그림자 』김혜리 (지은이) | 앨리스 | 2011년 10월

자기만의 방식으로 영화를 읽어내던 그녀가 이번에는 그림을 읽는다. 아니, 그림을 통해서 기억과 상상으로 이야기를 엮는다. 영화감독을 인터뷰해서 영화 안팎을 전면적으로 사유하게 했던 그녀의 능력은 마흔 편의 그림의 이면에 감추어진 그림자를 투시한다. 심상을 읽어내는 탁월한 시선을 함께 느끼며 공감할 수 있는 책이다.

『내가 걸은 만큼만 내 인생이다』

김어준, 정재승, 장항준, 심상정 (감독), 홍세화, 김여진, 강풀 (지은이), 김용민 | 한겨레출판 | 2011년 10월

<한겨레 인터뷰 특강>은 최고의 강의를 자랑한다. 그 자리에 함께하지 못한 사람에게 주어지는 선물, 특강을 녹취록의 형태로 엮어 낸 책 『내가 걸은 만큼만 내 인생이다』88만원 세대라는 천형을 안고 살아가는 이 시대 젊은이들에게, 이 시대의 선배들이 각자의 목소리로 삶을 이야기한다. 자본과 권력에 묶이지 않고, 시대와의 불화를 훈장으로 달고 살아가는 이들의 이야기는 피투된 존재인 내가 어떻게, 얼마나 기투할 수 있는 여백에서 희망을 찾게 한다. 가볍고 편안하게 읽은 수 있는 책으로 강추한다.

『철학적 시 읽기의 괴로움』 강신주 (지은이) | 동녘 | 2011년 9월

『철학적 시읽기의 즐거움』에서 위안을 받고, 삶의 좌표를 한 눈금이라도 이동한 독자라면, 분명 강신주의 다른 책에도 눈이 가기 마련일 것이다. 그는 올해만도 네 권의 책을 썼다. 누구에게나 주어지는 똑같은 시간의 양, 그 질의 개인차는 바로 이런 것이다. 그가 읽고, 쓰고, 생각하는 업(業)과 삶을 얼마나 일치하며 사는지를 가늠할 수 있는 지점이다. 이번 가을은 오롯이 시를 읽고, 철학적으로 사유하는 공부에 깊게 침잠한다면, 존재가 달라지는 경험을 반드시 하게 될 것이다. 공부에 집중하다 보면, 세월이 비켜갈지도 모를 일이다.

『학교란 무엇인가』EBS 제작팀 (엮은이) | 중앙books | 2011년 10월

교육 붕괴로 은유되는 공교육 담론은 교육 현장을 심각하게 훼손하였다. 공교육 책임은 그대로 교사에게 떠안겨졌고, 교사와 학교를 평가하고, 단기간의 성과에 대하여 인센티브를 제공하는 방식, 즉 경쟁만이 교육 문제를 해결하는 열쇠가 될 것처럼 언론과 전문가들은 앞 다투어 이야기했다. 그러나 이런 회의적인 절망 상황에서도 대안을 마련하기 위한 교육 본질적인 노력은 계속되었다. 그 과정에서 2010년부터 EBS가 교육대기획으로 내놓았던 성과물이 한권의 책으로 엮였다. 이 땅에 살아가는 모든 사람들의 화두 교육에 대해서 함께 고민하고 미래를 조명할 수 있는 소중한 자료집이다.

『아이콘 - 진중권의 철학 매뉴얼』진중권 | 씨네21 | 2011년 9월

진중권이라는 미학자와 함께 예술과 세계를 읽는 일만큼 행복한 일도 없다. 철학적 키워드는 하나의 아이콘으로 깊이 있는 사유를 가능하게 하는 개념이다. 또한 글 자체가 변증법적 통일을 이루고 있기 때문에, 텍스트의 배열을 보는 일까지도 즐겁다. 그가 씨네 21에 실었던 칼럼들을 주제별로 정리한 이 책은 철학적 개념들과 우리 사회의 현실이 어떻게 조합될 수 있는지를 확실하게 보여준다. 강단 철학자가 아닌, 철저하게 땅에 단단하게 발 딛고 서있는 그는 우리 스스로 자신의 관점을 확고하게 밝히고, 각자가 차이를 생성할 수 있도록 돕는다.

알라딘신간평가단 2011-11-09 19:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크완료했습니다 :)
신간평가단 추천도서는 바로 전달 출간 도서만을 대상으로 합니다.
참고 부탁드립니다~

감사합니다!

더불어숲 2011-12-06 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첨이라 모르는 것이 많았습니다. 이제야 제대로 한달 프로그램이 어떻게 돌아가는지 알겠어요. 감사합니다.