니벨룽겐의 노래 범우비평판세계문학선 17
허창운 옮김 / 범우사 / 1997년 2월

니벨룽겐의 시대를 이해하기 위해서는 메로빙거 시대의 역사가 전제되어야만 한다. 프랑스.독일.이탈리아의 역사가 뭉뚱그려져 있던 시대인 561년 프랑크 왕국의 클로타르가 사망하면서 50여년에 걸친 내전이 벌어진다. 이 내전에는 훈족 아틸라-아첼-와 부르군드의 군트람, 지게베르트와 권력욕의 화신인 그의 아내 브룬힐트, 칠페릭과 그의 사악한 아내 프레데군트 등이 등장하고 지게베르트의 유능한 장군인 지그울프-지그프리드-도 모습을 보인다. 이렇게 완벽한 서사시적 조건을 갖춘 내전은 당시 사람들에게 깊은 인상을 남기게 되었고 이 이야기를 골격으로 장대한 서사시가 만들어지게 된다.

원래 프랑크 왕국의 메로빙거 왕조내에서 벌어진 비극적인 골육상쟁이 독일이란 배경으로 옮겨지면서 떡갈나무 숲과 용과 충성,배신등이 첨가되면서 비극적이면서 웅대한 서사시로 재구성되게 된다. 그러면서 프랑크족의 역사가 독일민족의 역사로 각색되고 여기에 독일적인 정신을 집어 넣음으로서 이 서사시는 <민족문학의 가장 숭고한 기념비>로 고착되었던 것이다. 니벨룽겐의 노래는 독일이 단결을 필요로 할때 마다 등장하여 독일국민을 하나로 묶는 정치문학의 선봉에 서기도 하였고, 바그너의 가곡으로 각색되어 나치독일에 의해 독일민족 예술의 정수로 선전되기도 하였다. 그만큼 이 작품은 독일적이며 독일인이 원하는 모든 것을 갖춘 작품인 것이다.

이 서사시는 우리에게 약간 낯선 중세 유럽의 시발점이 되는 메로빙거 왕조 시대가 배경이 되고 있다는 점에서 생소할 수도 있다. 하지만 이 책을 읽어 가는데 가장 걸림돌이 되는 것은 서사시이기에 문장이 짧게 짧게 하나의 절로 구성되어 있다는 점이다. 그렇기 때문에 흐름을 놓치면 전체의 맥락을 잃어버릴 확률이 크다. 이것이 책 속으로  쉽게 몰두할 수 없게하는 이유이기도 하다. 게르만민족의 이동과 로마제국의 멸망, 그리고 수많은 민족이 로마의 공백을 채우며 국가를 세우고 멸망해가던 시기에 있었던 실제적인 사건들을 이 서사시에서는 어떻게 변형시켰는가를 찾아보는 것도 이 책을 읽는데 큰 도움이 될 수 있을 것이다.

**실제 역사에서는 권력욕이 무척 강했던 브룬힐트와 그녀의 경쟁자였던 프레데군트로 인해 내전은 쉽게 끝날 수 없었다. 왜냐하면 브룬힐트는 이 내전을 개인의 원한을 갚는 장소로 이용했기 때문이다. 결국 50년에 걸친 내전을 마무리하면서 68살의 브룬힐트는 신하들에게 체포되어 그녀의 평생 정적이었던 프레데군트-그녀는 브룬힐트보다 16년 먼저 사망했다-의 아들인 클로타르 2세에게 넘겨졌다. 그녀는 3일동안 야만적인 고문을 받은 다음 야생마의 꼬리에 매달려 끌려다니다 죽었다. 그녀가 죽음으로서 내전의 당사자들이 모두 없어지게 되어 프랑크왕국은 상처뿐이 평화를 얻을 수 있었다. 그리고 프랑크왕국은 서서히 와해되기 시작하고 결국 동프랑크.서프랑크.이탈리아로 분해된다.

verdandy 2004-10-23 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 잘 읽었습니다. 그런데, 프랑크왕국의 분열은 지그프리트와 브룬힐트가 활동하던 시기로부터 200년 이상 지난 시점의 일이 아닌지요? 그 전에 메로빙-카롤링 교체가 있고, 융성기를 한 번 지난 다음의 일이라 알고 있습니다만...

dohyosae 2004-10-23 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞습니다. 다만 글의 흐름상 그렇게 표현했을 뿐입니다. 지적 감사.