오직 두 사람
김영하 지음 / 문학동네 / 2017년 5월

김영하작가 게릴라사인회가 청주에서 열렸다. 전국 단위 동네서점 살리기 프로젝트다. 김작가 페북에서 관련 글을 보고 '우리 청주에도 와주세요' 했는데 이렇게 빨리 올 줄이야. 물론 내 글과는 전혀 상관없이 문학동네에서 추진했겠지만....

몇년 전 우리도서관 강연회에 초청하고 행사내내 행복했던 기억이 솔솔 난다.

동네책방 ‘질문하는 책들‘은 1인 책방으로 아담하고 정갈하다. 토론 가능한 6인용 테이블 1개와 2인 테이블 한개가 전부다. 동네책방이 번창하길 바라는 마음으로 함께 간 모임 회원들은 각자 3-4권씩 책을 구입하는 착한 소비를 했다. 작은 책방에서는 방문하면 책을 최소 한 권 이상 구입하는 센스가 필요하다.

김작가는 알쓸신잡 이후로(?) 더 수더분해진 느낌이다. 사인하는 짧은 동안 독자들과 소통하려 노력한다. ˝요즘 어떤 책 읽으세요? 어떻게 오셨어요?˝ 라는 일상적인 질문도 한다. 우리 다섯이 함께 사진 찍을수 있게 배려도 하고...
당일 SNS로만 공지한듯한데 100여명이 왔다. 사람이 적을까봐 걱정했는데 노파심이었다. 역시 김작가의 위력은 대단하다.
김작가는 나랑 동갑인데 더 젊은 느낌이다. 책방 오픈한지 얼마 되지 않았는데 사장님도 기분 좋은 출발일듯.

서점, 동네책방...

MBC 아나운서 출신 김소영씨도 서점을 한다네. 신혼일기에서 보여주는 두 사람의 책공간도 이쁘다.
문득, 나도 동네 작은 책방해도 좋겠다는 생각.
책은 3-4백권 정도만 갖다 놓고 주문 판매 하는거야. 한번 방문한 사람은 단골로 확보하고, 아이와 어른책을 준비해야지. 문학동네 세계문학전집은 있어야하는데...독서모임도 매일 하고, 좋은 강연도 하고, 슬쩍 핸드드립커피도 팔고?

2017-10-23 13:39   URL

2017-10-25 16:55   URL

2017-10-25 14:07   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2017-10-25 16:58   좋아요 0 | URL
에이 제가 좋아서 하는 일인걸요.
진심으로 잘 되었으면 하는 마음~
평소에는 거리가 멀어 가기 힘들겠지만 마음으로 응원하겠습니다.
십년후, 꼭 연락드릴게요.
그때까지 더욱 번창하세요~~