[첫 문장의 두려움을 없애라] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
첫 문장의 두려움을 없애라 - 당신을 위한 글쓰기 레시피
김민영 지음 / 청림출판 / 2011년 5월

글쓰기를 책으로 배운다?

자기 계발서가 가지는 매력 중에 하나는 배우고 싶은 목표에 대한 좋은 스승을 쉽고 빠르게 만날 수 있다는 점입니다. 글쓰기도 예외는 아니어서 작가를 지망하는 이를 위한 많은 책들이 시중에 나와 있습니다.

저 또한 작가를 꿈꾸지는 않지만, 업무나 취미를 위한 글쓰기를 잘 하기 위해서 몇몇 글쓰기 책들을 읽어보았고, 나름의 성과와 결론을 얻을 수 있었습니다. 그것은 글을 잘 쓰기 위해서는 꾸준히 노력하라는 평범한 진리였습니다.

신간 평가단에 지원해서 운좋게 합격하고, 부족한 서평이나마 지속적으로 올리고 있는 것도 그러한 진리를 실천하려고 하는 저의 조그마한 노력입니다. 이제 저에게는 꾸준한 노력만이 필요한 뿐 더 이상의 교재는 필요없다고 생각했기에 이 책을 7월 추천도서로 뽑지도 않았습니다.

그래서 이 책을 받고 리뷰를 하기 위해 책을 펼치면서 '어디 얼마나 잘 썼나 보자'라는 마음을 읽기 시작했습니다. 몇 장 읽기도 전에 저의 오만한 마음은 산산이 부서져 내렸습니다.

편안한 구어체와 탄탄한 구조가 돋보인다.

이 책을 첫 페이지를 열면 우선 편안한 구어체의 문장이 우리를 맞이합니다. 섬세하고 자상한 문체는 지은이가 다정다감하면서도 자신의 일에 열정적인 여성임을 짐작하게 합니다. 새로운 지식과 방법을 전달하는 자기 계발서는 딱딱하다는 단점을 이 책은 이렇게 극복하고 있습니다.

쉽고 자세한 문장으로 된 설명이 끝나면, 내용을 요약하고 실천할 수 있는 요령이  나오고 실전연습 문제로 마무리를 합니다. 이렇게 1단계 글감찾기부터 13단계 공개하기까지 각 장은 설명-요약-문제라는 탄탄한 구조로 이루어져 있습니다. 이러한 구조는 안정감과 동시에 알찬 내용을 유기적으로 연결하는 역할을 합니다.

무엇보다 놀라운 점은 내용입니다. 따뜻한 문체와 엄밀한 구조 속에 담겨진 내용은 특별함보다는 솔직함과 성실함으로 가득합니다. 작가 소개에 따르면 그녀는 "인생의 8할이 글쓰기였다. 글을 쓰기 위해 증권회사를 박차고 나와 프리랜서의 궁핍한 생활을 견뎌냈다. 시트콤 작가, 영화 평론가를 거쳐 출판 기자가 되어 원 없이 글을 썼다"고 합니다. 이러한 그녀의 글쓰기 인생은 이 책에 고스란히 녹아있습니다.

첫 글쓰기 교재로 삼아라!

앞서 말한 것처럼 이 책은 글쓰기 과정을 총 13단계로 나누어 차근차근 설명하고 있습니다.  독자이자 예비 작가 지망생들은 이 책을 늘 곁에 두고, 수시로 자신이 부족한 부분을 찾아 고쳐나간다면 더욱 효율적으로 자신의 역량을 향상 시킬 수 있을 것입니다.

모든 것이 화폐 앞에서 제 가치를 잃어가고 있는 요즘 글 역시도 그 빛이 조금은 바랜 듯한 느낌입니다. 하지만 시대가 암울할수록 명문은 더욱 환하게 빛나며 우리의 등불이 되어주었습니다. 부디 이 책을 동반자로 삼아 많은 이들이 세상을 비추는 좋은 글을 더 많이 썼으면 합니다.

끝으로 이 책의 주제와 일맥상통하며, 첫 문장의 두려움을 가진 모든 이들이 가슴 속에 새겨둘만한 어느 영화의 명대사를 적어봅니다.

"아니. 생각은 하지마. 생각은 나중에 해. 우선 가슴으로 초안을 쓰고 머리로 다시 쓰는 거지. 작문의 첫 번째 열쇠는 그냥 쓰는 거야. 생각하지 말고."  - 영화 『파인딩 포레스터』 중에서