이 세상의 모든 크고 작은 생물들 수의사 헤리엇의 이야기 1
제임스 헤리엇 지음, 김석희 옮김 / 도서출판 아시아 / 2016년 10월

중고등학교 때 이후 몇 년만에 보는 제임스 헤리엇인지 모르겠다.

어렸을 때부터 개, 고양이를 비롯한 온갖 동물을 좋아한터라 동물에 관련된 책이 있다고 하면 엄청 어려운 전문서적이 아니고는 한 벅씩 읽어봤다.

제임스 헤리엇의 책도 마찬가지였다.

중학교 때 웅진에서 나온 제임스 헤리엇의 책을 사서 대학교에 진학해서까지 책이 찢어질 정도로 많이 읽었었다.

언제인지는 모르지만 책장을 정리하면서 이미 낡을대로 낡고 여기저기 찢어진 제임스 헤리엇의 책을 버렸던 것 같은데 정확한 기억은 없다.

어느 순간 내 책장에서 없어져 버렸는데, 집을 뒤지다보면 어디서 나올지 모르는 일이다.

그러다 갑자기 제임스 헤리엇의 책이 재출간되었다. 굉장히 반갑게.

다시 읽은 제임스 헤리엇의 책은 재미있었고, 영국의 요크셔로 가고 싶다는 생각이 들게 했다. 소와 말이 있고 소규모 농장이 여기저기 흩어져 있는 마을로.

물론 지금 요크셔에 간다고 하여도 그런 풍경은 볼 수 없을 것이다. 지구에 있는 거의 모든 축산업은 공장식으로 바뀌었고, 소규모 농장은 없다시피하니까.

제임스 헤리엇. 오랜만에 다시 만난 친구처럼 반가운 이름. 그리고 그 글귀와 이야기.

공장식 축산업과 도축으로 바뀌기 직전의 농장의 모습을 상상할 수 있고, 반려동물을 키우기 시작할 무렵의 그 때.

다시 만나서 반갑습니다. 제임스 헤리엇.