유튜브의 신 - 1인 크리에이터들의 롤모델 대도서관이 들려주는 억대 연봉 유튜버 이야기
나동현(대도서관) 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 5월

주말, 집에 있다가 잠깐 대형서점을 갔다. 대도서관이 지은 유투브의 신을 집어서 읽어보았다.

몇 년 전부터 1인 방송과 인플루언서가 새로운 직업이 되었고 꾸준하게 수익을 창출하는 사람이 늘어나고 있다.
많은 사람이 유튜버 같은 1인 기획과 방송에 관심을 가지고 있고, 몇몇 사람은 조회수나 관심을 끌기 위하여 동물을 학대하거나 불법적인 동영상을 올리기도 한다.

대도서관의 유튜브의 신은 본인이 왜 1인 방송을 하게 되었으며 어떤 방식으로 콘텐츠를 기획하고 확장하였는지를 써둔 책이다.
1인 방송을 꾸준히 하면서 욕설을 사용하거나 남을 비방하지 않고 지속적으로 콘텐츠를 기획하고 영상을 올린다는 점에서 대단하다고 생각한다.

잘 하고 좋아하는 것을 단순히 보여주기만 하는게 잘 나가는 유투버의 강점은 아니다. 잘 하고/좋아하는 것은 어떤 관점으로 전달하는 것이 강점이라고 생각한다. 관점을 가지고 전달하는게 기획이고 그것을 꾸준하게 해야지 지속성이 생기는거다.

이 책은 단순히 대도서관이 운이 좋거나 잘난 사람을 보여준다기보다 그의 꾸준함과 기획능력을 보여주는 책이라고 생각한다.