어떤 글이든 편지와 다르지 않다.  -희선

우표를 뭐라고 하는지 아세요. ‘작은 네모 속 커다란 세상’이라고 합니다.

제가 편지를 썼을 때부터 우표에 관심을 가진 건 아니예요. 처음에는 문구점에서 보통우표를 사서 편지에 붙였어요. 언젠지 확실하게 기억하지 못하는데, 시내 우체국을 지나다 거기에서 우표를 샀어요. 그때 산 건 우체국에서 팔다 남은 기념우표였어요. 그 우표가 기념우표라는 것도 모르고 그냥 우체국에는 예쁜 우표가 있는가 보다 생각했어요. 나중에 기념우표라는 게 있다는 거 알았습니다.

기념우표는 한해 동안 스무번쯤 나옵니다. 한해 동안 나오는 우표 계획표는 그 해가 시작할 때 나와요. 제가 그걸 본 건 거의 첫번째 우표가 나온 날입니다. 계획표가 있다 해도 바뀔 수 있고 계획에 없던 우표를 만들기도 합니다. 그런 건 어쩌다 한두 번입니다. 우표를 오래 샀더니 이런 걸 아는군요. 예전에는 동네에 있는 작은 우체국에서도 기념우표 살 수 있었는데, 지금은 살 수 없어요. 우표를 예전보다 적게 만들어서겠지요.

우표에는 그 나라 역사와 문화가 담기기도 합니다(한국 우표밖에 모르지만 다른 나라도 비슷하지 않을지). 누군가는 우표로 세상을 배웠다고도 하더군요. 많은 사람한테 알리려는 문화재나 보물 그리고 역사에 남은 사람을 우표로 만듭니다. 가 볼만 한 곳을 알려주기도 합니다. 기념우표를 보면 공부가 됩니다. 예전에 우표에서 본 게 퀴즈로 나온 적 있어요. 그때 참 신기했습니다.

우정사업본부에서는 해마다 우표 디자인 공모를 하고 거기에 뽑힌 건 그다음해에 우표로 만들어요. 다 만드는지 그건 잘 모르겠습니다. 대상 우수상만 만들었던 것 같기도 해요. 자신이 디자인한 게 우표로 나오면 무척 기쁘겠습니다. 자신이 디자인한 게 뽑히지 않아도 자신이 우표 만들 수 있어요. 그건 ‘나만의 우표’로 인터넷이나 우체국에 가서 신청하면 됩니다. 돈은 좀 들겠지요. 자신이 기억하고 싶은 것이나 알리고 싶은 걸 우표로 만들면 멋지겠습니다.

앞으로는 자신이 받은 편지에 붙은 우표 잘 살펴보세요. 요즘은 우체국에서 편지를 보내면 우표대신 하얀 스티커를 붙여주지요. 그것도 잘 보면 우표라는 거 알 수 있어요. 여러 가지 우표 보는 것도 재미있습니다.

희선

고창담양고속도로    당진영덕고속도로

익산포항고속도로    흑산일주로

[그장소] 2017-09-30 04:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
재미있네요 . 우표 한번에 여러장 사놓고 쓰던 때가 있었는데 ..요즘은 통 쓰지 않아서 .. ㅎㅎ
편지만 달랑 보내본지가 꽤 오래된 것 같아요 .

희선 2017-10-01 01:51   좋아요 1 | URL
우표 만드는 사람도 이런저런 생각을 하겠죠 다음해에 만들 것을 한해 전에는 계획하지 않을까 싶습니다 우표에는 그림도 있지만 사진도 있으니 그걸 찍어야 하잖아요 인쇄하는 곳이 예전에는 한국조폐공사였어요 다른 곳으로 바뀌고 우표가 조금 얇아졌어요 지난 오월에 한번 다시 한국조폐공사에서 인쇄했더군요 우체통에 편지를 넣는 기분도 괜찮습니다

희선

[그장소] 2017-10-01 11:39   좋아요 1 | URL
음 , 이번엔 꼭 우표한번 사보려고 맘먹고 있어요 . ^^ 조폐공사인건 알고 있었네요. 우표수집에 관한 이야기 책도 꽤 되지 않나요? 그런 책들도 재미있을거 같아요!^^ 담엔 희선님과 서신교환을 노려볼까요~^^?