[이노베이터]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
이노베이터 - 창의적인 삶으로 나아간 천재들의 비밀
월터 아이작슨 지음, 정영목.신지영 옮김 / 오픈하우스 / 2015년 12월

월터 아이작슨은 역사상 가장 많이 팔린 전기로 기네스북에 기록되어 있는 스티브 잡스의 공식 전기를 집필한 인물로 우리에게도 비교적 널리 알려져 있습니다. 그는 이외에도 아인슈타인과 헨리 키신저, 벤자민 플랭클린 등의 권위있는 전기를 쓴 작가로써 현존하는 가장 위대한 전기 작가라고 불리고 있는데, 원래 그는 23년 간 <타임>지의 편집장으로 일했고, CNNCEO를 역임했으며, 미국의 국영 방송들을 총관장하는 미국 방송위원회의 회장을 맡았던 언론과 미디어계의 거물급 인사입니다.

월터 아이작슨이 전세계적으로 엄청난 화제를 모으며 판매고를 기록했고, 국내에서도 무려 70만 부나 판매되었던 스티브 잡스의 유일한 공식 전기 집필 이후 3년 여 만에 발표한 새로운 책은 특이하게도 한 사람의 개인적인 전기가 아니라 여러 세대에 걸친 수많은 사람들의 이야기들을 담고 있습니다.

<이노베이터>20세기 후반에 시작되어 현재 우리 시대를 한 단어로 요약할 수 있을 만큼 우리 시대의 기술적 특징을 축약한 ‘IT 시대를 열고 발전시킨 일련의 기술 혁신가, , IT 시대의 개척자들과 그들이 열고 발전시킨 IT 시대의 신기술 개발의 약사를 이 한 권의 두툼한 책을 통해 일목요연하게 요약하고 정리하고 있습니다.

월터 아이작슨이 무려 750쪽이 넘는 두터운 이 책을 통해 소개하는 IT 시대의 개척자들은 19세기 중반에 컴퓨터 프로그래밍의 이론적 토대를 구축한 에이다 바이런을 필두로 하여 차분 기관 개발을 통해 계산기 개념을 확립한 찰스 배비지, 현대적인 컴퓨터 프로그래밍의 문을 연 천재이자 우리에게도 영화 <이미테이션 게임>을 통해 알려진 앨런 튜링을 비롯해 존 폰 노이먼, 조지 스티비츠, 콘라트 추제, 존 아타나소프, 하워드 에이킨, 존 모클리, 프레스퍼 에커트, 하워드 에이킨, 그레이스 호퍼, 진 제닝스, 프렌시스 빌라스, 베티 스나이더 등 초창기 컴퓨터 시대의 하드웨어와 소프트웨어의 기초 이론들을 확립해 컴퓨터 시대의 여명기를 개척한 선구자들을 시작으로 하여, 트랜지스터와 반도체, 마이크로 칩을 개발한 윌리엄 쇼클리, 로버트 노이스, 고즌 무어에서부터 컴퓨터 시대를 활짝 꽃피운 빌 게이츠와 스티브 잡스, 스티브 워즈니악을 거쳐 포스터 인텔 시대를 열어가고 있는 랠리 페이지와 세르게이 브린, 제리 양까지 2세기에 걸쳐 컴퓨터와 IT 시대의 각 분야를 개척한 선구자들의 이야기와 계보를 대하역사극처럼 흥미진진하고 다이내믹하게 서술하고 정리해 나갑니다.

한 마디로 이 책은 현대적인 컴퓨터와 프로그래밍의 개념의 여명기에서부터 에니악 등 초기 계산기들의 개발사, 트랜지스터와 반도체의 개발, 인텔과 애플, 구글의 탄생 등 디지틀과 IT 시대의 역사를 잘 간추려 정리한 ‘IT 시대의 역사서의 형식을 취하고 있습니다.

현대의 컴퓨터와 IT 문화의 근원과 발전의 역사, 컴퓨터 기술 발전의 계통도, IT 시대의 거인들의 발자취 등 이제는 근 2세기에 걸쳐져 있는 컴퓨터와 IT 개발의 역사와 그 배경들을 간략하게 정리하고 요약한 이 책은 컴퓨터가 필수가 된 IT 시대의 사람들에게는 필수적인 교양으로써의 IT 발전사를 가장 일목요연하게 정리해 낸 ‘IT 역사서라고 할 수 있습니다.

알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다

hajin

2016-02-21 23:44   URL
비밀 댓글입니다.