경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요.
[ Great Company 500 : 세계 명문기업들의 흥망 ]
현대 비즈니스를 탄생시킨 명문 기업가들이 무엇을 고민하고 무엇을 만들어냈으며 어떻게 전설을 이뤄냈는가를 담고 있는 책. 이 책은 지난 400여 년간 흥망성쇠를 거듭하며 현대 비즈니스를 탄생시킨 기업가들의 궤적을 따라간다. 무일푼의 이민자부터 하버드 MBA까지 온갖 배경에서 출몰한 기업가, 그리고 제조업에서 금융산업, 유통업, 오늘날 정보혁명의 주역이 된 신흥기업에 이르기까지…. 500개에 달하는 드라마틱한 기업 역사는 진정 ‘오래된 미래’를 보여준다.
[ 평전 스티브 잡스 대 빌 게이츠 ]
세계를 대표하는 경영자이자 시대의 아이콘, 스티브 잡스와 빌 게이츠. 두 사람은 지난 30여 년간 서로 경쟁하면서 개인용 컴퓨터(PC) 시대, 인터넷 시대, 모바일 시대를 열어갔다. 두 CEO의 꿈과 열정, 도전, 성공을 담은 평전으로, 경영 컨설턴트인 저자가 스티브 잡스와 빌 게이츠를 경영, 인물, 도전, 열정이라는 4가지 카테고리로 비교하며 그들이 살아온 모습을 정리했다.
[ 세계를 움직인 돈의 힘 ]
금융 왕조는 보통의 은행가 가문과 달리 권력과 공생하여 경제적.정치적 권력을 행사한 가문을 말한다. 이 책에서는 스물한 개 금융 가문의 성공과 실패 이야기를 돈과 권력의 결탁에 초점을 맞추어 들려준다. 금융 명가들의 흥망성쇠를 세계사적인 사건과 관련하여 재조명함으로써 금융자본과 밀접한 관계를 맺고 있는 오늘날 정치권의 모습을 투영해 볼 수 있다.
[ 중국의 기업가 ]
중국에서 사업을 벌이는 40인의 글로벌 기업인들이 비즈니스 경험을 생생한 그들의 육성에 담아 세계에 전하는 꿈과 땀과 희망의 인터뷰집이다. 이 책에서 40인의 도전적인 기업가들은 현금 흐름의 중요성과 중국내 고급 인력의 부족 현상, 남방과 북방인 간 서로 다른 협상 방식 등 중국에서 사업을 하고자 하는 전 세계 비즈니스맨들이 반드시 알아야 할 주옥 같은 이야기들을 털어놓았다.
[ 위안화 파워 ]
글로벌 금융위기를 계기로 많은 국가들이 달러의 안정성에 대해 의구심을 품기 시작했다. 중국 정부 역시 자국의 화폐, 위안화의 국제화에 대해 높은 관심과 강렬한 의지를 갖게 되었다. 저자는 이런 상황에서 중국의 위안화가 달러, 유로의 뒤를 이어 새로운 국제화폐로 등극할 거라고, 국제통화체제는 앞으로 위안화 시대를 맞이할 거라고 주장하는 책이다.
hajin