[눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰서서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
눈 내리는 저녁 숲가에 멈춰 서서 세계 거장들의 그림책 5
로버트 프로스트 글, 수잔 제퍼스 그림, 이상희 옮김 / 살림어린이 / 2013년 1월

프로스트의 시에 아름다운 그림을 입힌 그림 동화, 눈내리는 저녁 숲가에 서서

시도 아름답지만, 그에 따른 그림 또한 무척이나 아름답기에 눈이 소복하게 쌓인 숲속 전경을 어쩜 이렇게 아름답게 그려낼 수 있을지 궁금했었다. 저자가 어린 시절 직접 눈보라를 겪고 보고 자라서, 그런 아름다운 모습을 표현하는데 익숙하였다란 이야기를 들으니, 역시 경험의 힘이 강한 것이로구나 싶었다.

이번 겨울은 유독 눈이 많이 쌓여서 다른 어느 해보다도 많은 눈을 볼 수 있었다.

하지만 정말 혹한을 경험하고 사는 북쪽지방의 다른 나라들에 비하면 약과일 터였다.

그림 속 온통 하얗게 묘사된 아름다운 숲속 풍경.

사실 눈이 이렇게 많이 오면, 숲속의 동물들은 먹을 것을 제대로 구하지 못해 배를 곯게 될 터였다.

산타할아버지 같은 후덕한 인상의 할아버지가 홀로 마차를 타고 숲속에 가서, 무얼 하시나 했더니 바로 그 동물들의 먹을거리를 잔뜩 갖다 주고 오는 길이었다. 프로스트의 시를 듣고 작가가 생각해냈을 아름다운 상황. 아름다운 시의 느낌이다 보니 아이에게 읽어주면서도 여운이 가득한 그 시의 잔잔한 느낌이 물결처럼 번지는 듯 하였다. 읽으면서 곱씹고 생각하고..

그림은 또 어떠한가. 지켜보고 있자니 가슴까지 뭉클해지는 느낌이었다.

아직 어린 여섯살 우리 아들은 눈의 아름다움을 어떻게 인식을 할까?

책 속의 눈은 그저 우리 어릴적에 그림책에 나왔던 대로 동글동글하게 그려지지만은 않는다. 실제의 눈의 결정체의 모양을 살려 아름답게 떨어지는 모습을 그려낸 것은, 정말 아이들에게 눈의 실제 모습을 제대로 보여주면서도 아름답게 조화되는 그 그림에 감탄을 금치 못하게 하는 장면이었다.

너무 작아서 잘 보이지 않지만, 현미경으로 확대하면 이렇게 보인단다. 아들은 엄마 말을 얼마만큼 이해했을까?

그래도 엄마와 함께 눈 쌓인 숲 속의 귀여운 동물들과 그들을 챙기는 할아버지의 모습을 본 기억만큼은 새록새록 깊이 남으리라.

아이를 위해 고른 그림책이었지만, 정작 엄마가 더욱 그 시와 그림에 반하게 된 그림책, <눈내리는 저녁 숲가에 멈춰 서서>였다.

2013-03-25 04:30   URL
비밀 댓글입니다.

러브캣 2013-03-25 11:56   좋아요 0 | URL
아..제가 이전에저장된것을 올리다보니..^^ 알려주셔서 감사드려요 다시 들어가볼께요 ^^