과학동아 2010.12
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 11월

이번이 벌써 과학동아의 300호라고 한다. 정말 놀라운 일이다. 한 달에 한 번 꼴로 나오는 셈이니, 300달, 곧 벌써 25주년을 의미한다. 처음 이 책을 읽기 시작하여 과학의 꿈을 키운 사람들이 벌써 이 사회의 어른이 되어서 과학자가 되어 있을 것이다. 그리고 그들이 만들어내는 과학이, 지금의 과학동아의 내용들을 구성하고 있으리라 생각하니 참으로 대단하다고 생각된다.

이번 과학 동아에서는 다양한 상상력을 발휘해 만든 산타클로스의 생활을 첨단과학을 이용해 설명하였고, 동성애자 뇌 구조가 이성애자에 비해 어떻게 다른지에 대해 설명하였다. 동성애자가 환경적 요인에 의해서 만들어진다고 생각했지만, 전혀 그렇지가 않다. 오히려 다른 사람들보다 평범하게 살거나, 더 자신의 삶에 맞는 환경에 살더라도 동성애 성향을 띈 사람이 있지 않은가? 남성은 뇌의 성 욕구를 조절하는 부위가 여성에 비해 큰데, 게이는 그 크기가 여성의 것과 비슷하고 레즈비언은 남성의 것과 그 크기가 비슷했다고 한다. 결국, 이것은 환경적인 요인이 아니라 그들의 두뇌에서 발생하는 자연적인 현상이었던 셈이다.

한의학은 과학인가? 수많은 논란이 일고 있지만, 아마도 한의학은 과학적인 부분과, 미신적인 부분이 골고루 섞인 것이라 생각한다. 침술도 어느 정도 과학적으로 증명된 바가 있고, 한약도 그 성능이 어느정도 증명되었다. 단지 한약에 의한 부작용 문제와, 돈벌이에만 이용하려는 생각이 한의학을 제대로 쓰이지 못하게 하는 것뿐이라 생각한다. 경험적으로 검증되어 온 한의학이, 갑자기 양의학에 밀려서 사라질 수는 없는 법이다.

이번 과학동아도 많은 재미있는 내용들을 소개해 주었다. 멸종 위기동물등에 대해서도 관심을 가지고, 신경쓸 수 있도록 노력해야겠다.

zz 2011-08-21 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
ㅋ 이거 필요했는데 감사요.

최상철 2011-08-22 14:48   좋아요 0 | URL
도움이 되셨다니 기쁩니다~ ^^*