초등 지리 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 2
지호진 지음, 이창섭 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 12월

한반도에 위치한 서울은 우리나라 제 1의 도시이다. 이 서울은 경기도가 감싸고 있다. 서울은 우리나라 전체 면적의 0.61%를 차지하여 제일 큰 도시이다. 또한 제일 큰 도시답게 전체 땅의 3/1 이상이 건물이나 주택이 있다. 이 서울은 인구 밀집으로 전국의 다른 도보다도 몇배나 큰 인구가 살고 있다. 인구가 가장 많이 살고 있는 구는 바로 도봉구 옆에 있는 노원구이며 도심 한복판이여서 빌딩이 많은 중구가 가장 인구가 적다. 놀랄만한 것은 이 서울이 세계에서 가장 인구 밀도가 많다는 것이다. 이 좁은 우리나라에서 서울에만 10,297천 명이 살고 있다니 놀랍지 않은가? 또한 우리나라 전체 산업의 23%가 서울에서 이루어지고있다. 서울에서도 농사를 짓긴 하지만, 농사를 짓는 가구는 전체의 0.1%밖에 안된다. 이 넓은 땅에서도 주로 산업화만 발전해 있으니 당연히 농업률이 줄어드는 것이다.  서울에 사는 사람들이라면, 대부분이 보는 것이 있다. 바로 숭례문과 경복궁, 그리고 창덕궁이다. 우리나라의 대표적인 명물의 대부분이 바로 이 서울에 모여있다.

이정도로 우리나라 9개의 도와 다양한 상식에 대해 나온 책. 지리 공부에 대한 문제와 자료집으로도 쓸 수 있을 것 같았다. 정말 좋은 책을 얻은 것 같다.