홀로 사는 즐거움
법정(法頂) 지음 / 샘터사 / 2004년 6월

모든 것은 있을 자리에 있어야 살아서 숨쉰다.

순간순간 당신 자신이 당신을 만들어간다.

우리가 불행한 것은 가진 것이 적어서가 아니라 따뜻한 가슴을 잃어가기 때문이다.

따뜻한 가슴을 잃지 않으려면 이웃들과 정을 나누어야한다.

행복은 우리들 마음속에서 우러난다.

지금 우리가 마주하고 있는 세상은 우리 생각과 행위가 만들어낸 결과다.

임제 선사

언제 어디서나 모든 것을 긍정적으로 생각하라.

그러면 그가 서 있는 자리마다 향기로운 꽃이 피어나리라.

본래 모습 그대로가 그만이 지닌 그 특성의 아름다움이 아니겠는가.

홀로 있을수록 함께 있으려면 먼저 '자기관리'가 철저해야 한다.

자기관리를 소홀히 하면 그 누구를 물을 것 없이 그 인생은 추해지게 마련이다.

행복에 어떤 조건이 따른다면 어디에도 얽매이거나

거리낌이 없는 이 홀가분함이 전제되어야 할 것 같다.

마음을 따뜻하게 가져야 거기에 행복의 두 날개인 고마움과 잔잔한 기쁨이 펼쳐진다.

'그림자 운동'- 집안에서 식구들이 아무런 대가도 바라지 않고 보살피고 거들며 헌신하는 일

<숫타니파타>-'무소의 뿔'

소리에 놀라지 않는 사자처럼

그물에 걸리지 않는 바람처럼

진흙에 더럽히지 않는 연꽃처럼

무소의 뿔처럼 혼자서 가라

명심하라. 지금 이 순간을 놓치지 말라. '나는 이렇게 살고 있다'고 순간순간 자각하라.

이 순간을 헛되이 보내지 말라. 이런 순간들이 쌓여 한 생애를 이룬다

마하트마 간디

'사람의 몸에 음식이 필요하듯, 우리 영혼에는 기도가 필요하다.'

'기도는 하루를 여는 아침의 열쇠이고, 하루를 마감하는 저녁의 빗장이다.'

사랑이란 어떤 대상에 대한 끝없는 관심이요, 끊임없는 배려다.

샨티테바(7세기 대승불교의 큰 스승)

세상의 모든 행복은 남을 위한 마음에서 오고, 세상의 모든 불행은 이기심에서 온다.

하지만 이런 말이 무슨 소용이 있는가

어리석은 사람은 자기 이익에만 매달리고 지혜로운 사람은 다른 사람의 이익에 헌신한다.

그대 스스로 그 차이를 보라

어떤 대상을 바르게 이해하려면 먼저 그 대상을 사랑해야한다.

이쪽에서 따뜻한 마음을 열어 보여야 저쪽 마음도 열린다.

모든 살아 있는 존재는 서로 이어져 있기 때문이다.

천당과 지옥은 어디에 있는가. 결코 먼 데 있지 않다.

내가 지닌 그 한 생각에 천당과 지옥이 달린 것이다.

지혜가 딴 데 있지 않고 어리석음이 사라진 그 자리이며

사랑 또한 미움이 가시고 난 바로 그 자리다.

살아 있는 생명을 괴롭히거나 살해하는 것은 악덕 중에서도 가장 큰 악덕이다.

나눔이란 이름을 내걸거나 생색을 내지 않고

사소한 일상적인 일로써 마음을 따뜻하게 해 주는 것.

나눔이란 무엇보다도 맞은편에 대한 배려가 전제되어야 한다.

당신을 만드는 것은 바로 당신 자신의 생활습관이다.

절제의 미덕을 배우려면 적은 것으로도 만족하고 감사하면서 살아가는 기술을 익혀야한다.

먼저 우리들의 삶에 무엇이 보다 값있고 중요한가를 알아야한다.

법정 스님의 주옥같은 삶의 가르침이 담긴 책

제목부터 나한테 필요한 책이라는 걸 알았다.

혼자 살아가는 사람이 지침으로 삼아야 할 내용들이 담겨 있다.

법정 스님의 좋은 글들만 모은 '살아 있는 것은 다 행복하라'에서도

이 책에 담긴 내용을 많이 발췌하고 있을 정도

얼마 전에 읽은 피에르 쌍소의 '느리게 산다는 것의 의미'에서 인용한 부분도 등장해서 더 반가웠다.

이와 같이 삶의 지혜가 담긴 책들은 늘 곁에 두고 자주 읽어서

자극제로 삼아 더 나은 삶을 살도록 노력해야겠다. ^^