하늘에서 떨어진 폴 1 - 천사도 인간도 아닌
남지은 지음, 김인호 그림 / 홍익 / 2017년 6월

어릴 때 즐겨 보던 TV용 만화영화 중에 '이상한 나라의 폴'이라는 작품이 있다.

그래서 처음 이 책의 제목만 봤을 때 왠지 '이상한 나라의 폴'의 후속편인 듯한 느낌도 들었는데

전혀 무관한 작품이었고 사실 소설인 줄 알았다가 만화여서 조금 당황스럽기도 했다.

주인공인 폴은 천사 아버지와 인간 어머니 사이에서 태어난 믹스종으로 넵퍼라고 한다.

이름인 폴이 FALL이란 의미도 있는 것 같은데 천상계에서 사고 치고 징벌을 받아 지상으로 떨어진

폴은 그 분과의 약속에 따라 악마들을 처리할 때마다 쿠폰을 찍어서 쿠폰북을 완성하면 다시 천상계로

복귀할 수 있다는 희망을 갖고 열심히 악마들과의 전투를 치른다.

하지만 달랑 1장인 줄 알았던 쿠폰북을 다 채우고 그 분을 만나러 갔다가 쿠폰북이 사실 여러 장인 걸

알고 좌절한다. 한편 늘 폴에게 당하던 악의 무리의 보스 궁은 폴이 목에 걸고 다니는 목걸이에

그의 특별한 능력의 비밀이 있다고 느끼고 부하들을 시켜 폴의 목걸이를 빼앗게 만든다.

절체절명의 위기에 빠진 폴은 하필 그 순간에 자신을 알아보는 서희를 만나게 되는데...

초반부에 펼쳐지는 얘기를 보면 딱 폴과 서희의 로맨스가 그려지기 위한 사전 정지작업인 것 같은

느낌이 딱 들었다. 천사와 인간 사이에서 출생한 특별한 신분(?)인 넵퍼 폴과 원래 인간이 볼 수 없는 넵퍼를 알아본 서희의 어떻게 보면 운명적인 만남이 이뤄지면서 이들이 어떤 인연을 만들어 갈 것인지

궁금증을 자아냈는데 본의 아니게 서희가 폴의 생명의 은인이 되면서 폴은 보답을 한다는 핑계로

서희의 주변을 서성거리고 다른 사람들 눈엔 보이지 않는 폴의 존재로 인해

서희는 난감한 상황에 빠지곤 한다. 주요 등장인물들이 인간이 아닌 천사나 악마 등 특별한 능력

가진 능력자들이다 보니 판타지스러원 느낌도 없지 않았는데 그런 특별한 능력도 부럽지만

만병통치약이라 할 수 있는 연고가 무엇보다도 탐이 났다.ㅎ

악마들을 처치해서 쿠폰북 채우기에 여념이 없는 폴과 그런 폴을 처리하기 위해

계속 음모를 꾸미는 궁 일당과 제멋대로인 폴의 후원자 역할을 하는 알. 그리고 서희가 남몰래

흠모하고 있는 남학생 윤희산의 등장까지 앞으로 얘기가 어떻게 전개될지 기대가 된다.