EBS 굳바이 콩글리시 세트 - 전2권 (어휘편 + 표현편) - 한국인들이 자주 혼동하는 영어!
이희종.송현이 지음 / PUB.365(삼육오) / 2017년 4월

우리가 일상생활에서 제대로 된 영어인 줄 잘못 알고 사용하는 어휘나 표현이 적지 않은데

이를 콩글리시라고 부르지만 뭐가 맞는 영어인지 콩글리시인지를 구별하기는 쉽지 않다.

이 책은 어휘와 표현의 두 가지 측면에서 우리가 흔히 사용하는 잘못된 콩글리시와

정확한 표현을 대비시키면서 올바른 어휘와 표현을 사용할 수 있도록 도와준다.

책 구성도 한 쪽은 어휘로 시작하고 다른 한 쪽은 표현으로 시작해 중간에서 만나는 형식이어서

앞뒤가 구별이 안 되도록 되어 있어 어느 쪽부터 시작해도 콩글리시를 선별해낼 수 있었는데

아무래도 언어의 기본인 어휘가 나오는 쪽부터 시작했다(책 날개에 있는 저자 소개와 다른 책 소개를

보면 어휘쪽이 앞임을 알 수 있는데 다른 책 소개만 뒤집어놨으면 완전범죄가 될 뻔했다ㅎ).

어휘 편을 보면 우리가 일상적으로 얼마나 콩글리시를 많이 사용하는지 절감하게 된다.

흔히 쓰는 러닝머신은 treadmill, 요즘 많이 사용하는 표현인 사이다는 soda,

유인물은 보통 print란 표현을 쓰지만 handout이 맞는 단어였다.

대부분 우리가 잘못 쓰는 어휘들은 해당 단어가 있긴 하지만 정확한 의미와는 맞지 않는 단어를

사용하는 경우가 많았는데 문제는 잘못된 콩글리시가 우리에게 너무 친숙하다는 점에 있다.

그래서 우리끼리는 콩글리시를 사용해도 충분히 의사소통이 가능하지만 원어민에게 쓴다면

의사소통에 상당한 문제가 생길 것 같다. 그러나 이 책에서 콩글리시와 정확한 표현을 대비시켜

짧은 문장 속에서 정확한 표현이 뭔지 확인하는 테스트를 반복해서 하다 보니 콩글리시와 정확한

표현을 쉽게 익힐 수 있는 기회가 된 것 같다. 일상에서 가급적 정확한 표현을 쓰도록 하면 이 책의

제목처럼 콩글리시와 굿바이 할 수 있는 좋은 계기가 될 것 같은데 다른 사람들이 좀 재수없다고

할 지도 모르겠다.ㅎ 어휘편을 다 익히고 나면 표현편은 상대적으로 무난하게 넘어갈 수 있었다.

어휘편에서 본 단어들이 등장하는 사례들이 적지 않아서 어휘편을 복습하는 성격도 없지 않았는데

적절한 어휘뿐만 아니라 단수, 복수, 동사의 수일치, 자동사와 타동사 구분 등 학창시절에 줄기차게

공부했던 문법적인 면에서 잘못된 표현과 올바른 표현을 골라내는 연습을 반복해서 할 수 있었다.

흔히 한국어식 표현을 그대로 영어로 번역하는 잘못을 저지르기가 쉬운데 언어가 문화를

반영한다는 사실을 감안한다면 문화적 차이도 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다.

이 책 한 권만으로 콩글리시를 완전히 정복할 수 있는 건 아니겠지만 일상에서 콩글리시인 것을

인식도 못하고 잘못 사용하던 어휘와 표현을 제대로 알게 되어 공식적인 자리나 글에서

콩글리시를 사용하는 실수를 막을 수 있기에는 충분히 도움이 되는 책이었다.