밀수 이야기 - 역사를 바꾼 은밀한 무역 예문아카이브 역사 사리즈
사이먼 하비 지음, 김후 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 10월

밀수라고 하면 마약이나 무기 등 소지 자체가 불법인 물건이나 명품 또는 각종 귀중품을

정상적인 유통경로가 아닌 몰래 들여오는 것이 떠오른다. 그야말로 범죄라 할 수 있는 행동인데

다른 범죄에 비하면 상대적으로 죄의식이 약한 행동이라 여전히 빈번하게 일어나는 일이라 할 수 있다.

이 책은 이런 밀수의 역사를 본격적인 밀수가 세계적으로 벌어진 대항해시대 이후부터 차근차근

살피고 있는데 밀수의 개념 자체를 우리가 흔히 아는 밀수보다는 훨씬 폭넓게 잡고 있다.

교역이 금지된 품목이면 과학기술이나 문화는 물론 사람까지 포함하는 광의의 밀수로 접근하다 보니

쉽게 연상되는 밀수 외에도 다양한 방면의 밀수를 총망라하고 있다.

밀수 행위가 세계의 역사를 바꿀 수도 있고, 빈번히 반역과 연관되어 있으며 대부분 낭만적인 일화를

담고 있다는 기본 전제에서, 1부에서는 15세기에서 16세기 대항해 시대 때 신흥 식민지 개척 세력에

의해 밀수와 탐험이 복잡하게 서로 얽혀가는 과정과 그 이후 2세기 동안 이뤄진 폭넓은 밀수 문화의

발전 과정을 다루고, 2부에서는 19세기 밀수의 양상 변화와 제국의 관한에 관한 이야기를,

3부에서는 각기 다른 규모의 밀수에 대해 설명하면서, 밀수가 정치적, 경제적 권력과 범위를 증대시키는

수단으로 활용된 배경에 초점을 맞추고 있다. 밀수가 세계 역사를 바꾸기 시작한 본격적인 시점은

아마 대항해시대라 할 수 있다. 향신료를 통한 경제적 이익을 노린 밀수 행위는 국가의 첨병 또는

선발대 역할을 했는데, 스페인을 비롯한 포르투갈, 네덜란드 등이 카리브해, 남중국해 등 세계 곳곳으로

진출해 현지의 각종 특산물들을 닥치는 대로 밀수하지만 이는 불법적인 약탈이라기보단

오히려 각국에서 권장하는 무역의 일환이었다. 그러다 보니 밀수꾼들이 애국자 내지 영웅으로

대접받는 요즘의 시선에서 보면 아이러니한 상황까지 발생한다. 이렇게 밀수는 상당 기간 동안

단순히 개인이나 집단 차원의 문제가 아닌 국가적 차원의 사업이라 할 수 있었는데 그동안 알고

있던 밀수의 성격과는 완전히 차원을 달리했다. 미국이 영국의 산업혁명의 기술을 밀수한 점을

보면 밀수를 하는 쪽에선 밀수가 항상 부정적인 면만 있는 것은 아니었는데 문익점이 목화씨를

밀수(?)한 것도 그 진위 여부를 불문하고 우리나라 입장에선 삶의 질을 한 단계 높여준 거라 할

수 있다. 문화의 밀수도 어떻게 보면 밀수한 나라의 문화를 발전시키고 풍성하게 해주는 데

큰 역할을 해서 유럽의 국가들이 과거 제국주의 시절에 약탈한 문화재를 보란 듯이 박물관에

전시하고 돌려주지 않는 현실을 보면 밀수도 어떻게 포장하느냐에 따라 품격(?)이 달라질 수 있음을

잘 보여줬다. 밀수품 중 가장 뜻밖이었던 인간 밀수는 흔히 범죄자가 밀항 등으로 도피하는 경우를

말했는데 나치가 아르헨티나 등으로 도망간 사례 등이 소개되었다. 전반적으로 우리가 흔히 생각하는

밀수보다는 훨씬 큰 개념으로 밀수의 흥미로운 역사를 망라하고 있는 이 책은 밀수가 단순한

범죄행위가 아닌 역사의 흐름을 바꾼 기폭제 역할을 하였음을 알게 해주었는데 보통 관심을 가지기

힘든 밀수라는 주제와 관련해 제대로 알지 못했던 흥미로운 얘기들을 만날 수 있게 해준 책이었다.