그레타의 일기 밀리언셀러 클럽 146
척 드리스켈 지음, 이효경 옮김 / 황금가지 / 2016년 4월

전직 비밀 특수부대 요원인 게이지 하트라인은 프랑스 정보부의 의뢰를 받아 임무를 수행하던 중

2차대전 중 홀로코스트 피해자로 보이는 유대인의 일기장을 발견한다.

일기장에 히틀러와 관계된 충격적인 내용이 담겨 있는 걸 알게 된 게이지 하트라인은

막 연인사이가 된 모니카 브링크에게 자신이 발견한 특별한 책 얘기를 하게 되고

모니카와 게이지는 서점을 운영하는 사촌오빠 미셸을 찾아가 그 일기장을 어떻게 할지 상의를 하는데...

인류 역사가 지속되는 한 영원히 회자될 끔찍한 전쟁범죄이자 인종범죄인 홀로코스트는

워낙 잔인하고 충격적이어서 수많은 예술작품들의 단골 소재가 되어 왔다.

그래서 홀로코스트란 말만 들어가도 왠지 뻔한 내용이 전개될 듯한 선입견이 들 정도로 익숙한 소재인데

이 책에서는 그동안 만나본 적 없는 파격적인 설정으로 독자들을 유혹하는 데 성공한다.

제목 그대로 게이지가 찾아낸 그레타의 일기장을 둘러싼 죽고 죽이는 살벌한 사건들이 벌어지는데

그만큼 그레타의 일기장에는 우리의 상상력을 벗어난 충격적인 사실이 담겨 있었다.

그건 바로 히틀러의 사생아에 대한 얘기였는데 단순히 사상아가 존재한다는 정도였다면

역사상 권력자들의 행태로 볼 때 충분히 예측가능한 얘기지만

그 아이의 엄마가 유대인이라면 전혀 얘기가 달라질 것이다.

수백만의 유대인을 죽음으로 몰아넣고 유대인이라면 치를 떨면서 인종말살을 시도했던 히틀러가

정작 유대인 여자와 관계를 가지고 아이까지 낳게 만들었다면 이게 도대체 말이 되는 일인가 하는

황당함을 느낄 것 같다. 아무리 히틀러가 사이코패스라 해도 다중인격자도 아니고

유대인을 끔찍히 싫어하면서 유대인 여자와 관계를 가진다니 완전 코메디라 할 수 있지만

히틀러는 그레타가 유대인인지 모르고 그랬다면 조금은 이해할 수 있을 것도 같다.

암튼 너무 파격적인 내용을 담은 일기장인지라 그 가치가 어마어마할 것은 불을 보듯 뻔해서

이 일기장으로 빚 독촉에서 벗어나고자 했던 모니카의 사촌오빠 미셸은 모니카와 게이지와 상의도

하지 않고 대형 출판사들을 끌어들이고 자신을 괴롭히던 깡패들에게 이 사실을 알리면서

이후 일기장을 차지하기 위한 살인과 추격적이 벌어지게 만든다.

게이지가 뭔가 중요한 걸 가졌음을 안 프랑스 정보부의 장도 일기장 쟁탈전에 참가하면서

치열한 공방전을 벌이게 되는데 모니카와 함께 달아나던 게이지는 모니카가 실수로 휴대전화를

사용해 위치가 드러나면서 쫓아온 깡패들에게 끔찍하게 살해당하자 분노의 복수극을 다짐한다.

사랑하는 모니카를 잃은 게이지의 복수극은 그레타의 일기장에 담겨 있는 내용의 폭발력에 못지 않았다.

모니카를 죽인 깡패 형제들을 처치하면서 그들에게 죽음보다 더한 고통을 안겨주는 장면은

정말 잔인하면서 소름끼쳤지만 충분히 공감이 되면서 오히려 속 시원한 느낌도 들었다.

그리고 조직의 보스이자 짐승만도 못한 괴물 니키를 개미들의 장난감으로 주는 장면도

후련하고 상쾌한 사이다 맛이었다. 마지막 남은 한 명을 깔끔하게 처리하지 못한 아쉬움이 남긴

했지만 여러 사람들의 도움으로 게이지는 모니카의 복수와 자신을 괴롭히던 크레타 사건에서 벗어나

새출발을 할 수 있게 되었다. 이 책이 게이지 하트라인 시리즈의 첫 번째 작품이라고 하는데

주인공이나 스토리 모두 매력적이어서 괜찮은 작가와 작품을 만난 것 같다.

앞으로 나올 후속 작품들에서도 게이지 하트라인의 시크한 활약을 충분히 기대해도 좋을 것 같다.