매스커레이드 이브 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2015년 8월

히가시노 게이고의 데뷔 25주년을 기념하는 작품이었던 '매스커레이드 호텔'

후속작이라 할 수 있는 이 책은 내용상 전작의 프리퀄에 해당하는 작품이었다.

그의 새로운 캐릭터인 닛타 형사와 호텔리어 나오미가 티격태격하면서도 묘한 궁합을 선보이며

앞으로의 활약을 기대하게 했던 전작에 이어 두 사람이 만나기 전 각자 새내기 형사와

호텔리어로서 자신들의 존재감을 드러내는 과정을 보여주는 이 작품은

아무래도 호텔을 주무대로 하다 보니 호텔에서 만날 수 있는 여러 인간군상들을 엿볼 수 있었다.

총 4편의 단편이 실려 있는 가운데 나오미와 닛타 형사가 번갈아가며

주연을 맡은 사건이 진행되다 마지막 작품에서 둘이 서로의 존재를 인식하는 것으로 끝을 맺는다.

첫 작품인 '가면도 제각각'은 나오미의 전 남자친구인 미야하라가 나오미가 근무하는

코르시테이아 도쿄호텔에 일행과 함께 숙박하면서 시작된다.

오랜만의 재회로 미묘한 감정을 느낄 새도 없이 전 남친 미야하라는 나오미에게 이상한 부탁을

하는데 불륜의 온상인 호텔에서 충분히 벌어질 수 있는 사건이라 할 수 있었다.

'루키 형사의 등장'은 화이트데이 밤에 공사장에서 살해된 남자의 사건을 수사하는 닛타 형사의

얘기를 다루고 있는데 범인의 기발한 계략을 꿰뚫어보면서 자신의 실력을 유감없이 발휘한다.

정말 섬뜩하다고 말할 수밖에 없는 악의가 숨겨져 있었는데 비록 소설이지만

이런 끔찍한 인간들이 있기에 세상 사람들을 쉽게 믿을 수가 없는 것이다.

세 번째 작품인 '가면과 복면'은 스타 작가를 만나고 싶어하며 호텔에서 은밀히 집필 중인

작가를 만나려고 잠복한 사생팬들과 작가의 숨겨진 비밀이 흥미롭게 그려지는 작품이었는데

이 책에서 유일하게 건전한(?) 작품이었다. 최근 인기를 얻고 있는 '복면가왕'이라는 예능

프로그램도 떠올리게 했는데 복면 속에 숨겨진 작가의 정체는 이중의 복면에 숨겨져 있었다.

동명 제목인 '매스커레이드 이브'에서는 대학교 연구실에서 살해된 교수의 범인을 찾는 과정이

나오는데 마침 얼마 전에 '열차 안의 낯선 자들'을 읽어서 그런지 그렇게 신선한 느낌이 들진 않았다.

알리바이 트릭면에서는 왠지 '용의자 X의 헌신'의 느낌도 났는데 아무리 완전범죄를 계획해도

일그러진 욕망이 보인 작은 허점이 결국 꼬리를 밟히고 만다는 사실을 잘 보여줬다.

아무래도 호텔이 배경이다 보니 욕망을 가면 밑에 숨긴 인간들이 많이 등장했다.

호텔리어들은 이런 고객들의 가면을 보고도 모른 척 해야 하는데

가면 밑에 숨겨진 민낯이 범죄와 연관되면 모른 척 할 수만은 없다.

누구나 세상을 살아가면서 완전히 민낯을 드러내고 살진 않기에

가면을 무조건 나쁘다고는 할 수는 없다.

가면이든 복면이든 그 밑에 숨겨진 민낯은 아름다울 수도 있고 추할 수도 있지만

굳이 본인이 드러내지 않으면 알아도 모른 척 하는 게 어쩌면 세상 사는 지혜일 수도 있다.

그럼에도 민낯을 보고 싶어하는 게 인간의 묘한 심리가 아닐까 싶은데

이 책은 가면 내지 복면에 숨겨진 적나라한 진실에 얽힌 흥미로운 미스터리를 잘 요리해낸 작품이었다.

이야기꾼인 히가시노 게이고는 지칠 줄도 모르고 끝없이 얘기를 쏟아내고 있는데

닛타 형사와 호텔리어 나오미 콤비가 제대로 활약하는 후속 작품이 기다려진다.