칼리오스트로 백작부인 - 최신 원전 완역본 아르센 뤼팽 전집 12
모리스 르블랑 지음, 바른번역 옮김, 장경현.나혁진 감수 / 코너스톤 / 2015년 7월

아르센 뤼팽이 본격적으로 도둑으로 명성을 얻기 이전의 얘기는 그다지 알려져 있지 않은 것 같다.

'여덟 번의 시계 종소리'를 통해 레닌 공작이란 이름으로 활약했던 아르센 뤼팽을 만나볼 수 있어

반가웠는데, 이 책은 아르센 뤼팽으로 한 시대를 풍미한 인물의 첫 번째 활약을 담아내고 있어

베일에 가려졌던 그의 과거사를 엿볼 수 있는 기회를 가질 수 있었다.

먼저 스무 살 때의 그의 이름은 아르센 뤼팽이 아닌 라울 당드레지였다.

사기꾼인 아버지 대신 어머니의 성을 딴 그는 클라리스라는 여자와 사랑을 하게 되지만

가난한 그를 클라리스의 아버지가 반대하면서 그들의 사랑은 난관에 봉착한다.

그래서 클라리스의 아버지를 만나 담판을 지으려던 라울 당드레지는 우연히 클라리스의 아버지인

고드프루아와 그의 동료들이 칼리오스트로 백작부인이라는 여자를 두고

심문과 추궁을 하는 장면을 목격한다.

미모의 칼리오스트로 백작부인은 이들의 추궁에 의하면 나이도 짐작할 수 없고 그들의 동료들을

죽음에 이르게 만든 정체불명의 마녀와 같은 존재였는데 그들은 자신을 방해하는 그녀를 죽이려고

했지만 라울이 그녀를 간신히 구해내면서 두 사람의 애증의 관계가 시작된다.

알고 보니 고드프루아 데티크의 비밀조직과 칼리오스트로 백작부인 모두 수도승들이 숨겨둔

엄청난 보물을 찾기 위해 혈안이 되어 있던 것이었는데

라울이 이에 가세하면서 이들의 보물찾기는 점입가경의 경지에 이른다.

보물을 찾기 위해 숨겨진 암호와 비밀을 풀어나가는 과정은 댄 브라운의 '다빈치 코드'에서 봤던

흥미진진한 수수께끼 풀이를 연상시켰는데 보물을 찾는 과정도 재밌었지만 배신에 배신을 거듭하는

라울과 칼리오스트로 백작부인의 묘한 관계도 관전 포인트였다.

결국 보물을 차지하기 위한 이들의 치열한 대결은 사랑마저도 허무하게 만들어버릴 정도였는데

이루어지지 않는 첫사랑의 아픔이 결국 괴도 신사 아르센 뤼팽을 만들어 낸 게 아닌가 싶다.

사랑보다는 돈을 선택했던 칼리오스트로 백작부인은 라울에게 쓰라린 패배를 당한 후

아마 절치부심해서 아르센 뤼팽에게 복수를 하는 게 아닌가 싶은데

'칼리오스트로 백작부인의 복수'라는 작품에서 그런 내용을 만날 수 있지 않을까 기대가 된다.

누구에게나 풋내기 시절이 있는데 아르센 뤼팽, 아니 라울 당드레지도

시련을 통해 성장했음을 이 책을 통해 여실히 확인할 수 있었다.

비록 사랑에 있어선 아픔을 겪었지만 그의 탁월한 재주는 데뷔작에서도 충분히 보여준 것 같다.

아르센 뤼팽의 맹활약을 다뤘던 예전 작품들을 다시 찾아볼 수 있는 기회가 꼭 생겼으면 하는 바람이다.