사라진 마술사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 2-5 링컨 라임 시리즈 5
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월

범죄 현장에 경찰이 출동하지만 범인은 마치 연기처럼 사라져버리자

마술사로 추정되는 범인의 현란한 솜씨에 경찰들은 속수무책이다.

링컨 라임과 아멜리아 색스는 마술사로 데뷔를 준비 중인 카라의 도움을 받아

조금씩 범인의 정체를 알아낼 수 있는 단서들을 수집하기 시작하는데...

'본 콜렉터'를 시작으로 링컨 라임 시리즈와 만남은 생각보다 더디게 진행이 된 것 같다.

4편인 '돌 원숭이'를 본 지도 벌써 상당한 시간이 지나 언제 이 책을 읽을까 궁금했는데

이미 잡아놓은 물고기라 급하지 않아 의무감이 있는 책들부터 헤치우다 보니 조금 늦어진 감이

있지만 이 책을 손에 잡자마자 왜 이제야 읽게 되었나 하는 자책을 했다.

그동안 읽었던 4편의 작품들도 모두 반전에 반전을 거듭하는 재미와

과학수사의 진수를 제대로 보여줬지만 이 작품은 마술이라는 색다른 소재를 적절하게 활용하여

정말 매력적인 얘기를 만들어냈다. 먼저 범인이 마술사이다 보니 범행수법이 기상천외하고

상식의 선을 넘어서 변신과 탈출을 자유자재로 선보여 잠시도 방심할 수가 없었다.

사실 마술에 그리 관심이 있진 않지만 마술을 볼 때마다 눈속임이라는 걸 뻔히 알면서도

과연 어떻게 했을까 하는 호기심과 함께 감탄을 하곤 했다.

이 책에 등장하는 범인의 수법도 정말 신출귀몰하다고 할 수밖에 없었는데,

환상마술, 탈출마술, 변신마술, 독심술, 후디니 마술 등

마술의 모든 장르를 섭렵한 최고 수준의 마술을 화려하게 선보였다.

문제는 그런 재능을 범죄에 이용한다는 점이었는데 몇 번이나 잡힐 뻔한 위기 속에서도

기발한 방법으로 탈출하는 그를 잡는 게 과연 가능하기나 한지 의문이 들 정도였다.

특히 그가 감옥을 탈출하는 장면은 정말 압권일 정도로 충격적이었는데

마술사가 범죄를 계획하면 완전범죄자도 될 수 있겠구나 하는 생각이 들었다.

범인의 마술 중 핵심은 미스디렉션이라고 할 수 있었는데 주의를 다른 곳으로 돌리기 위한

물리적인 미스디렉션과 의심을 제거하기 위한 심리적인 미스디렉션이

적절하게 사용되어 경찰은 물론 링컨 라임과 아멜리아 색스마저 속아 넘어가곤 했지만

동종업계 종사자인 카라의 활약으로 범인의 화려했던 마술쇼는 대단원의 막을 내리게 된다.

그동안 링컨 라임 시리즈가 반전의 묘미를 제대로 보여줬지만

이 작품은 한층 더 화려한 솜씨로 정말 마술같은 얘기를 그려냈는데

다양한 볼거리를 무장해서 환상적인 마술쇼를 본 듯한 느낌을 주는 작품이었다.