1030 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 정경호 옮김 / 오픈하우스 / 2014년 6월

세상을 정처없이 떠돌아다니던 잭 리처는 자신의 계좌에 출처를 알 수 1030달러가 입금된 사실을 알고

예전에 자신의 특수부대의 부하였던 니글리가 보낸 암호임을 직감한다.

니글리와 오랜만의 재회로 반가움느끼는 것도 잠시 자신의 특수부대 부하였던 프란츠가

LA 인근 사막에 헬기에서 던져져 시체로 발견되었음을 알게 된 잭 리처는

'특수부대원들에게 덤비지 마라'는 슬로건에 감히 겁도 없이 도전한 범인들을 잡기 위해

전우들을 다시 소집하는데...

전직 특수부대 헌병 출신의 방랑자 잭 리처 시리즈는 첫 작품인 '추적자'로 깊은 인상을 받았었는데

이 작품은 시리즈의 열 한 번째 작품이라니 너무 세월의 간격이 커서

잭 리처가 처음 만났을 때의 그 모습일까 궁금했다.

작품 속에선 9편이 나오는 동안 얼마나 시간이 지났는지 잘 모르겠지만

잭 리처라는 인물의 느낌은 첫 편과 그리 달라지지 않았다.

니글리와 함께 특수부대 부하들의 행방을 찾아 나서지만 프란츠를 비롯해

네 명이 사망 내지 실종 상태였고 연락이 된 오도넬과 딕슨이 합류하면서

감히 특수부대원들을 건드린 무모한 일당들을 찾아나선다.

제일 먼저 시체로 발견된 프란츠에게 단서를 발견한 리처와 니글리는 간신히 그의 사서함을 발견하고

숨겨둔 플래시 메모리의 암호를 겨우 맞춰 범인의 가명으로 보이는 이름들과

뜻모를 숫자들이 의미하는 바를 조금씩 밝혀내는데...

전우애로 다시 뭉친 잭 리처와 그의 동료들이 동료들을 죽음으로 몰아넣은 거대한 음모을 파헤치고

악당들과 한판 대결을 펼치는 장면들은 액션 스릴러의 진수라 할 수 있었다.

거구의 몸이면서도 살인병기 수준의 강렬한 액션과 컴퓨터 같은 수학 실력을 갖춘 잭 리처는

작품 속에서도 강력한 카리스마를 발산하며 동료들을 이끌어 나간다.

괜히 특수부대 대장을 한 게 아님을 몸소 입증해 보이는데 천부적인 감각으로(특히 청력이 장난이

아님) 적들을 일당백으로 무찌르는 모습은 아이언맨 등 어느 슈퍼 히어로에 뒤지지 않았다.

맨 몸으로 싸우는 모습은 오히려 80년대의 액션 영웅들인 람보나 코만도류에 흡사했지만

단순무식한 액션이 아닌 놀랄만한 지략의 소유자였기에 그들을 압도하고도 남았다.

9. 11. 테러 이후 테러범들이 악의 축으로 종종 등장하기 시작했는데 이 작품에서도 결국 무기를

빼돌려 팔아먹으려는 악당들의 음모를 분쇄시키는 리처와 그의 동료들의 눈부신 활약이 펼쳐졌다.

스토리 자체가 잠시도 긴장을 늦출 수 없게 만드는 탄탄함을 갖춰 몰입도가 장난 아닌 작품이었는데,

좀 비현실적인 능력을 유감없이 발휘한 잭 리처의 끝을 모르는 방황이 언젠가 막을 내릴지

(아마도 그러면 시리즈가 끝나야겠지만) 그의 다음 행보가 벌써 기대된다.

103
희망은 최선을 꿈꾸며 품는 거고 계획은 최악을 대비해 세우는 거야