로마 모자 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 이기원 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월

로마 극장에서 인기리에 상영 중인 '건플레이'의 2막이 끝난 후

관객 중 한 명이 독살당한 채로 발견된다.

당장 극장을 폐쇄하여 범인의 도주를 막고 관객들을 일일이 조사하지만 용의자를 발견하지 못하고

피해자가 가지고 있던 모자가 사라진 걸 알게 되지만 어디서도 찾지 못하는데

과연 범인과 사라진 모자의 진실은 무엇일까...

엘러리 퀸은 얼마 전에 읽은 'X의 비극', 'Y의 비극' 등의 비극 시리즈와

이 책을 시작으로 한 국명 시리즈로 미스터리의 대가로 대접받고 있는 작가인데,

생각보다 그의 작품을 읽은 게 별로 없다는 사실이 정말 놀라울 정도다.

어릴 때 읽었던 '이집트 십자가의 비밀'의 충격이 아직도 생생한데,

국명 시리즈도 '그리스 관의 비밀'까지 두 권밖에 읽지 않은 상황이라

이번에 국명 시리즈가 완간된 상황에서 첫 번째 작품인 이 책부터 차근차근 읽어나가기로 했다.

엘러리 퀸의 데뷔작은 예상 외로 엘러리 퀸이 주연이 아닌

그의 부친 리처드 퀸이 주연이라 할 수 있었다.

물론 가장 중요한 사건해결은 엘러리 퀸의 몫이었지만

작품 전반에서 그가 등장하는 비중은 생각보다 낮았다.

극장에서 벌어진 독살사건은 리처드 퀸 경감의 지휘 아래 철저한 수사를 하지만

제대로 된 단서를 잡지 못하고 점차 미궁에 빠진다.

특히 피해자의 모자가 감쪽같이 사라진 상황이어서 그 행방을 찾는 것이 사건 해결의 핵심이었는데

우리가 쉽게 간과하는 부분에 정답이 숨어 있었다.

모든 가능성을 차근차근 검토하여 하나씩 제거하다 보면 남는 게 정답이라 하는 일명 소거법이라고

할 수 있는 추리기법을 사용하는데 증거가 부족한 상황이라 결국 범인을 함정에 빠뜨려 체포하게 된다.

엘러리 퀸의 첫 작품이라 그런지 강렬한 반전이나 깊은 인상을 남기는 작품은 아니었지만

담백한 느낌을 줘서 향후 엘러리 퀸의 위대한 행보의 서막을 알리기엔 충분한 작품이었다.

엘러리 퀸의 국명 시리즈의 대표적인 설정은 바로 '독자에의 도전'이라 할 수 있다.

단서를 공정하게 제공해서 독자들과 정정당당한 대결을 벌이는 설정은 본격 미스터리의 공식이

되었는데 이후 많은 작가들이 그의 영향을 받은 것은 어쩌면 당연한 결과라 할 수 있을 것이다.

'국명 형용사+명사+미스터리'의 국명 시리즈는 총 9편인데 이제 겨우 첫 작품을 시작했다.

물론 국명 시리즈의 대표작이라 수 있는 '그리스'와 '이집트'는 이미 읽어봤지만

제대로 그 진가를 아는 수준에 이르려면 역시 시리즈를 순서대로 모두 읽어봐야 할 것 같다.