매스커레이드 호텔 매스커레이드 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2012년 7월

세 건의 살인사건에 남겨진 숫자의 비밀을 밝혀낸 경찰은 다음 살인사건의 범행장소가

코르테시아도쿄 호텔임을 알고 형사들을 호텔에 잠복시킨다.

경시청 형사 닛타는 난데없이 호텔리어가 되어야 하는 상황에 불만이 많지만 베테랑 호텔리어

나오미의 도움을 받으며 차근차근 호텔리어의 업무를 익혀가면서 살인사건을 수사해가는데...

히가시노 게이고의 등단 25주년을 기념하는 작품이라는데 그 오랜 세월동안 정말 다작을 한 그는

이제 자타공인 일본 추리소설계의 최고 자리에 올랐다고 할 수 있다.

나도 그의 작품을 많이 읽어 보았지만 항상 기본은 하는 작가라

그의 이름만으로도 충분히 신뢰할 수 있는 작가라 할 수 있다.

이 작품에선 '악의', '붉은 손가락' 등에 나왔던 가가 교이치로 형사나

'용의자 X의 헌신', '탐정 갈릴레오' 시리즈의 유가와 마나부 교수 외의

히가시노 게이고의 세 번째 캐릭터인 닛타 형사가 등장한다.

아직까지 그가 등장하는 다른 작품은 나오지 않은 것 같은데

이 책을 보면 가가 교이치로 형사와는 또 다른 매력적인 캐릭터가 탄생했음을 알 수 있었다.

호텔에는 별로 가본 적이 없어서 호텔의 운영에 대해선 잘 모르지만

이 책을 보니 호텔이 어떻게 돌아가는지 대략 알 수 있었다.

예전에 '호텔리어'란 드라마를 봤던 기억이 어렴풋하게 남아 있는데 이 책에 호텔리어의

살아 있는 교범이라 할 수 있는 나오미가 등장하여 손님을 어떻게 대해야 하는지를 잘 보여준다.

제목처럼 손님의 가면을 잘 지켜주고 그들이 원하는 것을 최대한 만족시켜 주는 게

호텔리어의 임무다 보니 마지못해 호텔리어 노릇을 해야 하는 닛타 형사로서는 정말 고역이었다.

게다가 이 책에는 온갖 진상고객들의 황당한 요구들이 넘치나서

정말 호텔리어도 아무나 하는 게 아니었다. 그러니 닛타 형사가 나오미의 지적을 받으면서

조금씩 호텔리어로서의 모습을 갖춰 가는 과정이 나름 아기자기한 재미를 주었다.

호텔업무에 푹 빠져 있다 보니 사건에 집중하기 어려울 수 있는데

범인이 남기고 간 숫자 단서에는 다음 범행장소를 알려주는 트릭이 숨겨져 있었다.

첨에는 딱 'ABC 살인사건' 비슷한 설정이 아닌가 싶었는데

그보다 한 발 더 나아간 교묘한 트릭을 선보였다.

범행 동기를 보면서 자신은 기억도 하지 못하는 말과 행동이 다른 사람에겐 잊을 수 없는

큰 상처를 줄 수 있음을 알 수 있었는데, 쉽진 않겠지만 항상 다른 사람의 입장도 생각하면서

말과 행동을 해야 원한을 사지 않음을 잘 알 수 있었다.

히가시노 게이고의 작품을 읽을 때마다 드는 생각은 마치 화수분처럼

그에겐 이야기가 끊이질 않고 샘솟는다는 것이다.

다양한 소재를 잘 버무려내는 그의 능력은 타의추종을 불허하는 것 같다.

새롭게 등장한 닛타, 노세 형사 콤비의 활약과 닛타 형사와 나오미와의 로맨스(?)는

히가시노 게이고의 작품을 더욱 풍성하게 해줄 것으로 기대가 된다.