최후의 일구
시마다 소지 지음, 현정수 옮김 / 블루엘리펀트 / 2012년 8월

자살을 시도한 어머니때문에 의논하러 온 아들의 얘기를 듣고

미타라이 기요시는 도토쿠론이라는 대부업체와 관련된 일이란 사실을 밝혀낸다.

딱히 법적으로 해결방안이 없던 와중에 도토쿠론에 원인을 알 수 없는 화재가 발생하면서

문제가 해결되고 그 배경에는 뜻밖의 사연이 숨겨져 있는데...

'점성술 살인사건'의 미타라이 기요시가 탐정으로 등장하고

내가 좋아하는 야구를 소재로 하는 작품이어서 과연 어떤 흥미진진한 얘기가 펼쳐질지 궁금했는데

예상 외로 사회파 미스터리라 할 만한 내용의 작품이었다.

아야츠지 유키토 등 신본격의 기수들을 등단시켰던 시마다 소지의 작품치고는 좀 색다른 느낌이

들었는데 두 명의 야구선수의 이야기가 야구를 좋아하는 팬의 입장에선 절절하게 와닿았다.

가난한 집안형편상 오직 야구만이 삶의 희망이었던 다케타니는 어릴 때부터 야구만을 생각하며

살아가지만 자신의 기대만큼 실력발휘를 하지는 못한다.

프로야구 선수가 되어 어머니와 같이 살 번듯한 집을 마련하는 게 꿈이었던 다케타니에게

프로야구 선수가 될 길은 쉽게 열리지 않고 K악기라는 실업야구팀에 몸 담게 된다.

거기서 피나는 노력으로 2선발에 오른 다케타니는 사회인 야구 전국대회 결승전에 진출해

9회말 동점상황에서 N자동차의 슈퍼스타인 다케치와 운명의 대결을 벌이는데...

내가 좋아하는 팀의 경기를 꼭 챙겨보는 편이라 야구선수들에 대해선 나름 잘 안다고 생각하는데

그들의 애환에 대해선 그다지 관심이 없었다.

이 책에 등장하는 다케치와 같이 좋은 성적을 올리는 선수들에게만 관심이 있고

못하는 선수들에게는 쉽게 비난을 하곤 했는데

다케타니의 모습을 보니 그들이 보이지 않은 곳에서 얼마나 필사적인 노력을 하는지 깨달을 수 있었다.

사실 어느 분야에나 잘 하는 사람이 있으면 못하는 사람도 있는데

못하는 사람이라고 못하고 싶어서 그런 것은 아니고 실력 차이가 있는 건 어쩔 수 없는 현실이다.

그렇다고 못하는 사람들의 노력이나 열정을 무시하거나 쉽게 가치가 없는 것으로

치부할 수 있는 것은 아님을 다케타니를 통해 잘 알 수 있었다.

이 책에서 악의 축은 도토쿠론이란 대부업체였다.

대부업체가 좋은 평가를 받기는 어렵겠지만 도토쿠론은 단순한 대부업체를 넘어

사채업자보다 더 한 짓을 서슴지 않고 벌이는 업체였다.

각종 서류를 위조하여 폭리를 취하면서 가난한 사람들을 죽음으로까지 내모는

그들의 모습은 인간의 탈을 쓴 악마들에 다름 아니었다.

문제는 그들이 저지르는 범죄를 입증할 수도 없고 민사재판에서도 그들이 100% 승소한다는 점이다.

증거를 우선하는 재판에서 서류가 위조되었다는 것은 주장하는 사람이 입증해야 하는데

이해가 안 되는 건 대출서류 원본을 도토쿠론에서만 가지고 있다는 점이었다.

당연히 양 당사자가 같이 원본을 가지고 있다면 둘 중 하나는 위조되었다는 게 확실해서

판단하기가 더 쉬웠을 것임에도 이런 증거조사가 되지 않는 게 좀 납득이 가지 않았다.

암튼 이런 대부업체의 만행에 통쾌한 한 방을 먹이는 최후의 일구는 정의의 일구라고 할 수 있었는데

야구선수들의 애환과 일그러진 사회현실에 대한 고발이 적절히 버무려진

한편의 감동의 드라마라 할 수 있는 작품이었다.