거장들의 스캔들 - 내 심장은 그댈 향해 뛰고 있소
홍지화 지음 / 작가와비평 / 2011년 11월

대부분 거장들의 삶에는 그들이 작품을 통해 보여준 바와 같이

처절한 사랑의 얘기가 담겨져 있다.

보통 사람들의 사랑도 열 사람이면 열 가지 사랑의 모습이 있는데

보통 사람들과 거장들의 사랑의 다른 점이 있다면

그것은 바로 거장들은 자신들의 감정에 보다 충실했다는 점이 아닐까 싶다.

자신이 죽는 줄도 모르고 불속으로 뛰어드는 불나방처럼

사랑의 열정을 불태웠던 거장들의 사랑이 결국 위대한 작품으로 승화될 수 있었는데

이 책에서는 문학사를 장식했던 8명의 대문호의 처절했던 사랑 얘기를 담고 있다.

빅토르 위고, 루 살로메, 에드거 앨런 포, 단테, 괴테, 도스토옙스키, 보들레르,

보부아르&사르트르 커플까지 이름만 들어도 누구나 알만한 작가들(비록 루 살로메를

잘 몰랐지만ㅋ)의 로맨스를 엿볼 수 있다니 상당히 호기심을 자극했다.

얘기 중에 제일 재밌는 얘기가 바로 남의 로맨스(스캔들이면 금상첨화지ㅎ)라 할 수 있는데

이 책에 소개되는 8명의 로맨스는 상당히 파격적인 경우가 많았다.

여러 가지 유형의 로맨스가 등장하는데 먼저 빅토르 위고와 괴테는

그야말로 천하의 바람둥이라 할 수 있었다.

수많은 여자들을 갈아치우는 여성편력을 자랑하는 이들 두 사람은 잠시라도

사랑에 빠지지 않으면 입안에 가시가 돋치는 유형의 인물들이라 할 수 있었는데

심지어 괴테는 72살이란 나이가 무색하게 손녀딸의 친구인 17세 소녀에게 반해

청혼까지 하는 추태를 부린다.

그럼에도 그들이 주책바가지로 불리지 않고 대문호로 남아 있는 것은 늘 누군가를 사랑했고
(유효기간은 비록 짧았지만) 그런 마음을 담아 명작을 남겼기 때문일 것 같다.

에드거 앨런 포와 도스토옙스키의 경우 불행한 환경 속에서 자신들의 사랑을 지키기 위해

발버둥을 쳤다. 에드거 앨런 포는 자신보다 14살 어린 13살의 사촌동생 버지니아 클램과

결혼하는 파격적인 행보를 선보이는데 그래도 두 사람은 찢어질 듯 가난한 환경 속에

에드거 앨런 포의 경제적 무능력에도 불구하고 서로를 진실되게 사랑했다.

24살의 젊은 나이로 버지니아가 요절하자 포가 폐인처럼 망가진 건 어쩌면 당연한 일이

아닐까 싶다. 도스토옙스키의 경우 유부녀를 사랑한 잘못으로(사랑보단 동정일 가능성이

크지만) 의붓아들에게 등골을 빼먹히는 꼴을 당하지만 나중엔 필생의 반려자를 만나

비교적 풍요로운 말년을 맞을 수 있었다.

운명적인 첫사랑 베아트리체를 평생 잊지 못해 불멸의 작품 '신곡'을 남긴 단테와 니체,

릴케, 프로이트 등 세기적인 인물들과 사랑을 나누면서도 그 누구의 소유도 거부했던

루 살로메, 오이디푸스 컴플렉스에 시달리며 진실한 사랑을 하지 못했던 보들레르,

마지막으로 계약결혼의 원조였던 사르트르와 보부아르 커플까지

이 책에 소개된 작가들은 하나같이 범상치 않은 사랑을 보여줬다.

역시 경험이 가장 중요한 밑천이랄까 치열한 사랑을 했던 이들은 자신들의 작품들에

이를 고스란히 담아내 많은 사람들에게 감동을 선사했는데

사랑만큼 사랑들의 마음을 움직이는 주제가 없다는 것을

몸소 실천한 작가들의 처절한 사랑을 몰래 엿볼 수 있게 해준 책이었다.