바이바이, 블랙버드
이사카 고타로 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 6월

우연히 다섯 명의 애인을 거느리게(?) 된 호시노는 돈 문제로 인해 '그 버스'에 끌려가야 하는

신세가 되자 자신을 감시하는 180cm, 180kg의 거구 마유미를 결혼할 여자로 소개하면서

다섯 명의 애인에게 차례로 이별을 고하는데...

'골든 슬럼버', 사신 치바 등의 작품으로 우리에게도 친숙한 이사카 고타로의 신작인 이 작품은

피치 못할 사연으로 다섯 명의 여자와 이별하는 남자의 모습을 보여준다.

한 명도 없는 싱글들이 천지인데 무려 다섯 명의 애인을 둔 오다리라는 사실만으로도

분노를 일으킬 대상인 호시노가 다섯 명의 애인을 두게 된 건 나름의 사연이 있었다.

바로 호시노가 다른 사람의 고통이나 아픔을 그냥 보고 넘어가지 못하는 성격의 소유자란 사실이다.

물론 그걸로 오다리를 용서할 순 없겠지만(오히려 부러워해야겠지만ㅋ)

다섯 명이나 되는 애인을 관리한다는 것도 결코 쉬운 일은 아닐 것 같다

(나같은 사람은 한 명도 벅찬데 말이다.ㅋ)

호시노가 마유미를 데리고 다섯 여자를 찾아가 차례로 이별을 고하자

여자들은 한결같이 '그것도 거짓말이었네'라는 반응을 보인다.

첫만남 자체가 평범하지 않았던 탓에 첫만남도 연출된 것이 아니냐는 반응이었지만

대부분의 여자들은 이별을 쿨하게 받아들인다. 이미 두 달 이상 아무런 연락이 없던 탓에

마음의 준비가 되어 있었기 때문이 아닐까 싶었다(물론 한 명은 이별을 인정하지 않았지만...).

사실 결혼한다면서 거구의 여자와 찾아와 이별을 고하는 남자에게

나같으면 황당함과 배신감에 치를 떨 것 같지만 차분하게 이별을 받아들이며

그동안 즐거웠다고 말할 수 있는 여자들의 너그러움에 솔직히 놀라웠다.

현실에선 결코 일어나기 쉬운 일이 아닐 것 같은데(온갖 상호비방이 난무하고 갈 때까지

가는 경우가 많은 것 같은데ㅋ) 이왕 이별할 수밖에 없다면 이렇게 성숙한(?) 자세를 보이는 게

더 상처받지 않고 마음을 추스릴 수 있는 방법이 아닌가 싶기도 하다

(물론 말처럼 싶지 않은 일이겠지만...).

반면 이별에도 예의가 있다고 하는데 아무리 상황이 난감해도 이상한(?) 여자를 데리고 나타나

이별을 고하는 호시노의 모습은 그다지 보기 좋지 않았다. 물론 아무런 말없이 증발하는 것보단

이 책에서의 이별 방식이 더 나을지도 모르겠지만 암튼 이별을 잘 하기는

정말 어려운 일이 아닌가 싶다.(물론 이별을 하지 않는 게 최상이겠지만...)

기본적인 설정 자체가 정말 독특한 작품이었는데 끝까지 호시노에게

무슨 일이 생겼는지, '그 버스'의 정체가 뭔지는 알려주지 않는다.

그리고 호시노나 마유미를 비롯해 이별을 당하는 다섯 여자까지 등장인물들도 결코 예사롭지

않았는데 이 작품의 더 특별한 점은 '우편소설'이라는 기발한 기획으로 만들어졌다는 점이다.

총 6화로 구성된 작품 중 5화를 독자들에게 우편으로 발송했다는 점인데

그동안 등장하지 않았던 소설을 만나는 신선한 방식이라 할 수 있었다.

항상 새롭고 독특한 소설로 우리를 찾아왔던 이사카 고타로의 이 책은

한 남자의 다섯 여자와의 이별 과정을 통해 만남과 이별에 우리가 어떻게

대처해야 하는지를 다시 한 번 고민하게 해준 작품이었다.