셜록 홈즈 전집 4 (양장) - 공포의 계곡 셜록 홈즈 시리즈 4
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 2월

자신의 정보원을 통해 벌스톤의 더글라스라는 사람에게 뭔가 안 좋은 일이 일어난 것을 알게 된

셜록 홈즈에게 아니나 다를까 평소 알고 지내던 맥 경감이 찾아와

더글라스가 처참하게 살해된 사건을 같이 조사해 달라는 요청을 하는데...

탐정의 대명사인 셜록 홈즈의 작품은 꽤 읽긴 했지만 대부분 초등학생 시절에 읽어서

기억이 가물가물한 경우가 많다. 4편의 장편을 제외하곤 대부분 단편들이라 가볍게 읽을 수 있는

작품들이 많았는데 지금까지 읽은 단편들은 5권의 단편집에 골고루 분포되어 있어

단편집보다는 장편 중 못 읽었던 이 책을 선택하여 읽게 되었다.

기본적인 골격은 셜록 홈즈의 데뷔작인
'주홍색 연구'와 동일하게 현재에 벌어진 사건과

그 사건이 있게 만든 과거의 사연의 두 부분으로 구성되어 있다.

먼저 홈즈가 명쾌하게 해결하는 현재의 사건은 얼굴을 알아볼 수 없게 처참하게 살해된 피해자를

과연 누가 어떻게 죽일 수 있었느냐 하는 점이 초점인데 거의 밀실에 유사한 폐쇄된 성에

범인이 어떻게 몰래 들어왔다가 빠져나갈 수 있었는지에 관해 홈즈는

살인현장에 한 개만 놓여있는 아령을 보고 숨겨진 트릭을 꿰뚫어 본다.

이 사건이 발생하게 된 사연을 담은 제2부에서는 미국 초창기의 무자비한 역사를 엿볼 수 있는

얘기가 펼쳐진다. 서부를 개척해나가던 미국 사회에선 역시 힘으로 모든 걸 해결하려는 무법자들이

판을 치게 되는데 이 책의 제목과 같은 공포의 계곡이라 불리는 광산촌에선

스카우러단이라는 악당들의 만행을 아무도 통제할 수 없는 상태였다.

말을 듣지 않는 사람들을 죽이는 걸 예사로 생각하는 그들에겐 법도, 공권력도 아무 소용이 없었다.

그런 곳에 홀연히 나타난 맥머도는 악당들의 신임을 받으며 금방 중요한 인물로 부각되지만

사랑하는 여자를 위해 결단을 내릴 순간이 다가오고 이어서 충격적인 반전이 펼쳐진다.

제2부의 얘기는 마치 마틴 스콜세지의 '갱스 오브 뉴욕' 같은 영화를 떠올리기에 충분했는데

무법시대의 악당들과 그들의 소굴로 들어간 한 남자의 얘기가 정말 흥미진진하게 그려졌다.

셜록 홈즈 시리즈는 늘 홈즈의 비범한 재능에 독자들이 압도당할 수밖에 없는 구조로 되어 있어

예상하지 못했던 홈즈의 추리에 늘 감탄만 하고 마는데 이 작품 역시 홈즈의 실력발휘가

돋보인 작품이라 할 수 있었다. 사실 엄격히 말하면 제1부만 추리소설이라 할 수 있고

제2부는 그냥 일반 소설과 같다고 할 수 있지만 각각의 부분 모두 반전이 정말 인상적이었다.

그리고 홈즈와 숙명의 대결을 벌이는 모리어티 교수가 간접적으로 등장하는데 단편에서

홈즈와 목숨을 건 대결을 벌이는 점과 연결해서 보면 더욱 흥미롭게 볼 수 있지 않을까 싶다.

홈즈가 등장하는 작품들은 어린 시절이나 지금이나 그 재미가 조금도 변하지 않은 것 같다.

역시 고전은 아무리 세월이 지나도 그 가치가 변하지 않기 때문이 아닐까 싶다.