너를 사랑한다는 건
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 1월

이 책은 '왜 나는 너를 사랑하는가''우리는 사랑일까'와 함께 알랭 드 보통의

사랑에 관한 3부작 중 한 권으로 앞의 두 권을 나름 재밌게 읽었기 때문에

과연 어떤 내용을 담고 있을지 기대했는데 완전히 다른 느낌의 책이었다.

앞의 두 권이 그나마 남녀의 만남에서부터 헤어짐까지의 얘기를

온갖 인문학적인 인용과 분석으로 흥미롭게 풀어낸 반면 이 책에선

상대적으로 남녀간의 관계에 대한 스토리 자체가 그다지 없는 편이라

로맨스물을 읽는 재미는 좀 떨어지는 편이라 할 수 있었다.

(물론 앞의 두 책도 순수한 소설이라곤 할 수 없어 잘못하면 난해함과

지루함의 늪에 빠져 쉽게 헤어나오지 못할 수도 있다.ㅋ)

이 책에선 사랑을 하게 되면 상대를 좀 더 알고 이해하고 싶어하기 때문에

마치 상대방에 대한 전기를 쓰는 과정과 유사하다고 표현한다.

전기라고 하면 보통 어릴 때 읽었던 위인전과 같은 위대하거나 성공한 인물들의 삶을 담아내는

글이라 할 수 있는데 한 사람의 전기를 쓰려면 그 사람의 인생 전반을 제대로 알아야 할 것이다.

대부분의 전기에선 주인공의 남다른 모습 뿐만 아니라 평범한 사람들과의 유사한 인간적 모습도

부각하는데 전기를 쓸 정도로 누군가를 안다는 건 신적 존재가 아닌 한 쉬운 일이 아닐 것 같다.

모든 것을 알고 있는 자신의 인생을 담은 자서전을 쓰라고 해도 술술 써지진 않을 것 같으니

다른 사람의 인생을 쓰는 게 정말 어려운 건 두말 하면 잔소리가 아닐까 싶다.

이 책에서도 남자 주인공은 여자 친구인 이사벨의 전기를 쓰듯이

그녀의 인생 전반에 대해 알아내려고 하지만 한 사람의 인생을 알기란 결코 쉬운 일이 아니다.

엄청난 시간을 같이 보낸 부모, 형제와 같은 가족도 대략적인 줄기는 잡을 수 있을지 몰라도

가족의 삶의 세세한 부분들은 알기 어렵다. 그러니 한참의 세월이 흐른 상태에서 만난 상대가

과연 어떤 삶을 살아왔는지, 그리고 어떤 생각과 성격, 취향을 가지고 있는지 알아내기엔

정말 엄청난 노력과 시간이 소요될 것이다.

사랑하는 사람의 가족이나 친구들을 통해서 상대의 현재 모습이 만들어진 배경(?)을 어느 정도

추측해보거나 비슷한 추억거리에 대한 공감대를 형성할 수는 있겠지만

그것은 어디까지나 그 사람의 일부분에 지나지 않는다.

그런 부분부분들이 모이다 보면 한 사람에 대해 좀 더 깊이 있게 알 수 있겠지만

전부를 안다고 속단할 순 없을 것이다. 나 자신에 대해서도 제대로 모르는 부분들이 많은데 다른

사람이 어떻게 나에 대해서 제대로 알 수가 있겠는가...내 속에도 수많은 내가 있어(마치 다중인격인

것 같군...ㅋ) 나의 모르던 모습을 어쩌다 발견하면 신기하면서도 섬뜩할 때가 있으니 말이다.

게다가 남녀간에는 완전히 사고방식이 달라서 출신 행성조차 다르다는 말이 나올 정도니

아무리 사랑하는 사람이라도 그 사람을 제대로 이해한다는 건 정말 어려운 일인 것 같다.

이 책에서도 이사벨을 알아가려는 집요한 노력에도 불구하고 그녀에 대한 여러 가지 사실들을

알아갈수록 그녀의 정체는 점점 더 미궁에 빠지는 느낌이 들었다.

역시 여자는 벗겨도 벗겨도 그 속을 알 수 없는 양파와 같다고 할까...ㅋ

그럼에도 전기를 쓰듯 상대를 알아가려는 노력을 그만둘 수 없는 건

역시 사랑하는 마음의 본질이 상대방을 마치 자신처럼 대하고 싶기 때문이 아닐까 싶다.

상대의 과거와 현재, 일거수일투족을 마치 나를 보듯 알고 싶은 마음이 사랑의 한 측면이라 할 것인데

이런 행동들이 지나치면 집착이 될 지도 모르겠지만 어느 정도는 관계 유지를 위해 필수적인 것 같다.

상대에 대한 긍정적인 관심은 관계를 더 풍요롭게 해준다고 할 수 있는데

늘 문제는 그 수위 조절이 쉽지 않다는 것이다.

암튼 사랑하는 사람에 대해 전기를 쓰는 것처럼 상대를 알아가면서 서로 공감대를 넓혀나가는 게

중요한 것 같은데 완전히 이해할 순 없지만 노력하는 과정이 바로 사랑임을

(역시 이해와 사랑이 동일한 건 아닌 것 같다) 알랭 드 보통 특유의 현란한 인문학적 지식을

바탕으로 풀어낸 책이라 할 수 있었는데 분명 의미있고 와닿는 부분도 있었지만 다른 두 책에 비하면

조금 지루한 점이(누군가의 인생을 안다는 게 항상 재밌진 않으니까...ㅋ) 아쉬웠던 책이었다.