링컨 차를 타는 변호사 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-21 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 9월

범죄자들을 변호해주면서 돈을 버는 형사법 변호사 미키 할러에게

창녀를 폭행한 혐의로 체포된 부동산업자 루이스 룰레가 사건을 의뢰해온다.

자신의 전담 수사관인 라울을 통해 사건을 조사해 본 결과 루이스가 결백하다는 심증을 가지게 된

미키 할러는 처음으로 결백한 의뢰인을 변호한다는 생각에 신선한 경험과 대박을 기대하지만

그를 기다리고 있는 건 뜻밖의 진실인데...

해리 보슈 시리즈를 비롯한 여러 작품으로 이미 크라임 픽션의 대가로 인정받는 마이클 코넬리의

이 작품은 그동안 읽었던 그의 작품들과는 달리 전형적인 법정 스릴러물이라 할 수 있었다.

예전에 법정 스릴러 하면 존 그리샴을 손꼽았는데 이 책을 읽으니

마이클 코넬리도 법정 스릴러의 대가로 불러도 손색이 없을 것 같았다.

미국의 영화나 소설들을 보면 변호사들이 거의 장사꾼에 지나지 않는데

이 책에선 대놓고 구더기와 변호사의 차이가 하나는 똥벌레고 하나는 돈벌레라고 농담할 정도로

돈이면 악마와도 거래를 하는 변호사들의 행태를 비꼬고 있다.

이 책의 주인공 미키 할러도 링컨을 다섯 대나 보유하고

최고급 명품으로 자신을 도배하면서 오직 돈만 밝히는 돈벌레 변호사였다.

그런 미키 할러에게 처음으로 순진한(?) 의뢰인이 찾아오자

조금은 당황하면서도 색다른 열의를 보이게 된다.

하지만 루이스를 변호해나가면서 루이스의 숨겨진 면모가 하나씩 드러나기 시작하고

미키 할러는 진퇴양난에 빠지게 된다.

역시 이 작품을 읽는 재미는 미국 법정에서 일어나는 일들을 너무나 섬세하게 그려내고 있다는 점이다.

영화나 드라마를 통해 어느 정도 익숙하긴 하지만 변호사와 검사간의 형량 거래나 기소인부절차,

증거개시절차 등 미국 형사절차를 흥미로운 사건을 통해 제대로 배울수 있다는 점에서

로스쿨 교재(?)로 활용해도 되지 않을까 싶었다.ㅋ

사실 아무리 끔찍한 범죄를 저지른 자도 변호인의 조력을 받을 수 있는 게 헌법상의 권리라고는 하지만

돈과 권력을 가진 자들이 돈이면 뭐든지 하는 비열한 변호사들을 이용해 법망을 교묘히 빠져나가는

모습들을 보면 과연 정의란 게 실현될 수 있는 건지,

변호사의 직업윤리의 한계는 어디까지인지 의문일 때가 많았다.

무죄추정의 원칙이 형사법의 대원칙인 점을 감안하면 판결이 확정되기 전까지는 얼마든지 무죄를

주장할 수 있고, 자신의 결백을 증명할 수 있는 것이지만 대부분의 경우 유죄임이 어느 정도 추정이

됨에도 피고인들이 극구 범죄를 부인하거나 변명을 일삼는 모습을 보면 정말 가증스러울 때가많았다.

물론 신이 아닌 이상 범죄를 입증한다는 게 쉬운 일은 아니어서 입증책임을 진 수사기관과

소추기관의 능력 여하에 따라 범죄자가 증거불충분 등으로 풀려나는 경우가 있지만

변호사들도 분명 자신이 변호하는 사람이 죄를 지었는지 아닌지는 어느 정도 감이 올 것 같은데

돈에 눈이 멀어 그런 자들이 아무런 대가도 치르지 않고 세상을 활보할 수 있게 도와주게 된다면

맘이 불편해서라도 못 살 것 같은데 대부분의 변호사들은 그렇지 않은 것 같다.

사법제도 자체가 그런 걸 허용하고 있긴 하지만 그런 사건들을 볼 때마다

과연 사법제도가 제대로 기능을 하는 것인지 의문이 들고

흔히 하는 말처럼 '무전유죄,유전무죄'가 아닌가 하는 회의감이 들기도 한다.

이 책에 등장하는 미키 할러도 전형적인 돈벌레 변호사였지만

자신의 친구였던 수사관 라울을 잃고 가족마저 위협을 당하게 되자

올바른 길을 선택하게 되어 그나마 다행스러웠던 것 같다.

마이클 코넬리는 고독한 형사 해리 보슈가 대표적인 캐릭터라 다른 인물들이 주인공으로 등장하는

작품은 적은 편인데 선악을 넘나드는 이 책의 주인공 미키 할러가 주인공인 작품들도

계속 나온다면 법정 스릴러의 묘미를 충분히 맛볼 수 있지 않을까 싶다.