2010 제1회 젊은작가상 수상작품집
김중혁 외 지음 / 문학동네 / 2010년 3월

사실 난 우리 소설들을 자주 읽은 편은 아니다.

내가 추리소설류의 장르소설을 좋아해서인 점도 있지만

우리 소설을 읽으면 뭔가 확 와닿는 느낌이 드는 경우가 드물고(물론 다른 나라 소설들도 편차가 있다.)

내용 자체가 잘 파악이 안 되는 난해한 작품들이 종종 있어 주로 유명 작가들의 베스트셀러 정도를

읽는 편이지만 나름 젊은 작가들의 신선한 작품들도 만나고 싶은 맘이 있던 차에

문학동네에서 새로 제정한 젊은작가상을 수상한 작품들을 만날 수 있는 기회가 생겼다.

이 책에 담긴 단편들은 역시 등단 10년 이내의 젊은 작가들의 작품이라 풋풋함과 신선함이 넘쳤다.

총 7편이 실려 있었는데 흔히 만날 수 있는 그런 작품도 일부 있었지만 상당수는

'우리나라에도 이런 소설을 쓰는 작가가 있다니...' 하는 놀라움을 자아내게 했다.

먼저 대상작인 김중혁의 '1F/B1'는 고평시(배트맨의 '고담시'가 연상된다.ㅋ)의 네오타운의

건물관리자연합회가 치룬 암흑 속의 전투(?)를 그리고 있는데 기발한 상상이 돋보인다.

건물들의 지하관리실을 연결하는 비밀통로를 만들어 건물관리연합회의 비밀 공간을 만든 것도 그렇고,

'1F/B1'를 보고 FBI를 연상한 것도 작가만의 능력이 아닐까 싶다.

독특한 설정 속에 현대도시문명을 지배하는 권력에 대한 풍자가 잘 드러난 작품인 것 같았다.

편혜영의 '저녁의 구애'는 동명의 그림에서 영감을 얻은 작품이다.

얼마 전에 읽은 박민규의 '죽은 왕녀를 위한 파반느'
나 트레이시 슈발리에의 '진주 귀고리 소녀'처럼

어떤 그림에서 하나의 새로운 얘기를 만들어낸다는 것 자체가 대단했는데

죽기도 전에 이미 죽은 것처럼 죽음을 준비하는 우리의 죽음에 대한 자세와

남녀간의 미묘한 감정의 변화가 잘 그려진 작품인 것 같았다.

이장욱의 '변희봉'은 최근 '괴물' 등에 조연으로 출연하면서 뒤늦게 진가를 인정받고 있는

노배우 변희봉을 소재로 한 작품인데 변희봉이란 배우를 오직 한 명만 알고

다른 사람들은 다 모르는 상황에서 과연 뭐가 진실인지를 다시 생각하게 해주는 작품이었다.

나 혼자 아무리 진실을 얘기해도 세상의 다른 사람들이 이를 인정해 주지 않아

이상한 사람 취급받는 속 터지는(?) 상황을 잘 묘사했다.

배명훈의 '안녕, 인공존재'는 이 책에 실린 작품 중 가장 독특한 작품이라 할 수 있었다.

데카르트의 방법론적 회의공법으로 제작된 인공존재라는 기발한 제품을 소재로

철학과 과학을 넘나드는 획기적인 얘기라 할 수 있었는데

SF적인 이런 소설이 우리나라에서도 나온다는 게 정말 신선한 충격이라 할 수 있었다.

김미월의 '중국어 수업'은 중국인 불법체류자와 이런 불법체류자들을 대상으로

어학원에서 강의를 하는 비정규직 여자의 애환을 그린 작품인데

요즘 우리 사회의 어두운 단면을 잘 포착한 작품이었다.

정소현의 '돌아오다'는 반전이 인상적인 작품인데 끊을래야 끊을 수 없는 가족간의 관계를

영화같은 반전을 이용해 잘 표현한 작품이었다.

마지막인 김성중의 '개그맨'은 무명시절 그를 사랑했던 여자가 그가 죽은 후 그의 존재와
그에 대한

사랑을 머나먼 이국에서 확인하는 얘기인데 개그맨의 마지막 개그(?)가 씁쓸한 웃음을 안겨주었다.

이 책에 실린 7편의 단편은 말 그대로 앞으로 우리 문학을 짊어질 젊은 작가들의 주옥같은 단편들이라

할 수 있었다. 각 단편마다 저자들의 작가노트와 평론가들의 평론이 실려 있고

마지막에 심사위원들의 심사평까지 있어 작품들을 이해하는데 도움이 된 것 같다.

작품이란 게 작가의 손을 떠난 순간 그것을 읽는 독자들의 것이 되지만 작가들의 의도랄까

작품을 쓰게 된 계기, 사연 등을 알면 작품의 의미를 더 제대로 이해하게 되는 것 같다.

사실 작가들과 평론가들이 늘어놓은 작품에 대한 얘기들은 좀 어려운 면도 없지 않았지만

작품에 그런 의미들을 부여하고 그런 해석과 평가를 한다는 게 흐릿하게 보이던 작품을

좀 더 명확하게 볼 수 있는 관점을 제공해준다는 점에서 의의가 있지 않을까 싶다.

늘 새롭고 재밌는 이야기에 굶주려(?) 있는 내게 이 책은

우리 소설의 밝은 미래를 내다볼 수 있게 해준 좋은 계기가 된 것 같다.

앞으로 젊은작가상을 수상한 작가들 뿐만 아니라 여러 젊은 작가들의

다양한 장르의 매력적인 작품들이 계속 쏟아져 나올 것을 생각하면

잠시나마 먹기도 전에 배부른 포만감을 느끼게 해준 작품집이었다.