사신 치바 이사카 코타로 사신 시리즈
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 5월

사신인 치바가 업무 수행 중 겪는 6가지 이야기를 담은 책

흔히 저승사자라 불리는 사신은 이 책 속에선 사고나 범죄로 사망할 예정인 사람들을 찾아가

그 사람들이 죽어야 할지 여부에 대해 조사를 하는 막중한(?) 임무를 수행한다.

기간은 사망 예정일 전 1주일간으로 그 기간 동안 생사 여부가 최종 결정되지만

사실 대부분의 사신들은 별다른 생각없이 '가'로 조사결과를 보고하기에

거의 정해진 운명에는 변동이 없다.

이 책의 6가지 이야기 중에도 치바가 '가'가 아닌 '보류' 결정을 한 것은 딱 한 번이었다.

그만큼 사신이 우리를 구제해 주긴 어렵다.

무엇보다 재밌는 것은 역시 사신의 캐릭터라 할 수 있다.

음악이라면 사족을 못 쓰는 관계로 주로 음반매장에서 죽 치고 있고

조사 대상자와 소통하기 쉬운 인간의 모습으로 위장하며

그의 장갑을 끼지 않은 손에 인간의 몸이 닿으면 기절하면서

생명이 1년 단축된다는 독특한 설정이 사신을 더욱 매력있게 만든다.

게다가 치바의 경우 늘 비를 몰고 다닌다.

이런 사신 치바의 6번의 임무 수행에 동행하는 것 자체가 흥미로웠다.

마치 내가 사신이 된 것처럼 6명의 대상자의 생사 여부에 대해 치바와 같이 판단을 하게 된다.

치바가 유일하게 생명을 구해 준 여자는 고객들의 불만 전화를 받으며 우울한 삶을 살던 평범한 여자였다.

그녀를 괴롭히는(?) 남자에게서 그녈 구해주기까지 하던 치바는

결국 그녀에게 새로운 삶의 가능성을 엿본 후 그녀에게 기회를 준 것이다.

그녀의 새로운 삶은 다른 이야기에서 다시 확인할 수 있다.

다른 조직과 한 판 대결을 벌이는 의리 있는 야쿠자 후지타나 눈 덮인 산장 속 연쇄 살인사건 얘기는

사신인 치바가 보기에도 인간들이 정말 예측 불허라고 생각되었을 것 같다.

안타까운 인간의 연애나 오해가 빚은 끔찍한 행동을 보고선

치바도 인간에 대해 측은한 마음이 들지 않았을까 싶다.

마지막 얘기에선 치바의 정체를 눈치 챈 대상자가 등장하는데

그 대상자의 정체야 말로 정말 놀랄 정도였다.

그리고 치바에게도 그동안 한 번도 가지지 못했던 뜻밖의 선물(?)이 주어진다.

사신 치바는 그 동안 사신에 대해 가지고 있던 고정관념을 깨 주었다.

물론 그가 나에게 등장한다면 섬뜩하겠지만 그의 존재 자체는 재미있기 그지없다.

어디에도 얽매이지 않고 소신껏 행동하는 사신 치바는 쿨한 매력의 소유자였다.

그래도 그는 가까이 하기엔 너무 부담스런(?) 존재가 아닐까 싶다.

치바와 친해지려면 아무래도 내가 사신이 되는 수밖에 없을 것 같다. ㅋ