시간을 달리는 소녀
츠츠이 야스타카 지음, 김영주 옮김 / 북스토리 / 2007년 6월

애니메이션으로 재밌게 봤던 '시간을 달리는 소녀'의 원작 소설

일본 SF 문학의 선구자 츠츠이 야스타카의 세 개의 단편이 실려 있다.

먼저 이 책을 읽게 된 동기인 '시간을 달리는 소녀'는

어느날 라벤더 향기를 맡으며 과거로 타임리프를 하게 된 고등학생 가즈코의 얘기를 담고 있다.

가즈코는 뜻밖에 시간 이동을 하면서 자신의 신기한 능력을

단짝 친구들인 가즈오와 코로에게 얘기하지만 그들도 이런 사실을 쉽사리 믿어 주지 않는데...

지금은 너무 익숙한 소재가 되어 버린 시간여행은

이 책이 나온 1965년엔 분명 신선한 소재였을 것이다.

가즈코는 자신에게 생긴 신기한 능력을 이용해 주위에서 생긴 위험한 일들을 해결하고

결국엔 모든 사건의 진실이 2660년 미래에서 온 11살 소년 가즈오에게서 연유된 것임을 알게 된다.

가즈오는 자신들의 세계를 구하기 위한 실험 중 과거로 오게 되고

과거인 이곳에서 자신에 관한 모든 사실을 만들어 내어 고등학생으로 살아가고 있던 것이다.

기본적인 스토리는 애니메이션에서 이미 보았기 때문에 예측가능했고

애니메이션이 주었던 아기자기한 재미와 자극이 없었던 것 같다.

아무래도 원작이 40년도 더 된 작품이라 최근작인 애니메이션이 훨씬 더 와 닿은 것 같다.

두번째 단편 '악몽'은 그야말로 공포에 관한 얘기다.

마사코는 반야가면을 무서워하는 중학생 소녀인데

그녀가 반야가면을 무서워하게 된 원인을 추적해 나간다.

그녀의 동생 요시오도 가위를 든 무서운 여자와

피투성이가 된 남자머리가 굴러다니는 것을 무서워하는데

이들 남매의 공포의 원인은 과거의 끔찍한(?) 기억 때문이었다.

어린 시절의 고통스러운 기억이 준 무서운 이미지가 잠재의식 속에 남아

그 이미지를 가진 사물을 두려워하게 된 것이다.

일상적인 소재이면서 공감이 가는 스토리였다.

마지막 단편 'THE OTHER WORLD'는 노부코란 고등학생이

어느날 갑자기 자신이 꿈꾸던 세상에 살게되는 얘기로

다원우주(다른 공간에 있는), 동시존재(또다른 나)를 다루고 있다.

자신이 상상하던 세계에 살게 된 노부코는 마냥 좋을 것 같지만

그 세계도 결코 완벽하지 않고 곧 실망하게 된다.

이제는 익숙해진 소재인 지금 우리가 사는 시공간과는 다른 곳에

나와 똑같은 존재가 있을 수 있다는 설정이 이 얘기의 골격이다.

'베로니카의 이중생활' 등에서도 느낀 거지만 그런 일이 가능하다면 정말 묘한 기분이 들 것 같다.

서로의 존재도 모른 채 살아가고 있다는 것도 그렇고

우연찮게 서로 만날 기회가 생긴다면 또 어떨지 생각만 해도 온 몸이 짜릿해지는 기분이 든다.

일본 SF 문학의 거장답게 그의 세 단편은 지금 읽어도 손색이 없다.

얼마 전에 본 애니메이션 '파프리카'의 원작도 그의 책이라니지금까지도 사랑받는 작가가 아닐 수 없다.

우리에게도 그와 같은 SF 문학의 대가가 있으면 하는 아쉬움이 든다.